Содержание статьи
    Также по теме

    РОМЕН, ЖЮЛЬ

    РОМЕН, ЖЮЛЬ (Romain, Jules; псевд., наст. имя – Луи Фаригуль, Farigoule) (1885–1972), французский писатель. Член Французской Академии (1946). Родился 26 августа 1885 в Сен-Жюльен Шаптёй (деп. Верхняя Луара). Учился в лицее Кондорсе и Высшей нормальной школе в Париже. В 1909–1919 преподавал в лицеях. Один из наиболее видных писателей, входивших в объединение «Аббатство» (1906), основоположник унанимизма – литературного направления, принципы которого сформулировал в поэме Единодушная жизнь (La Vie unanime, 1908). Умер Ромен в Париже 14 августа 1972.

    Унанимизм, сложившийся под воздействием быстро развивавшихся социологических штудий, рассматривал человека в его принадлежности к определенной группе – семейной, социальной, религиозной, национальной; свою цель он видел в постижении «единодушной жизни» этой группы или же ее влияния на жизнь индивидуума. Эта установка определяет характер романов Ромена (исключая, возможно, трилогию ПсихеяPsyché, 1922–1929) Некто умер (Mort de quelqu'un, 1911), Приятели (Les Copains, 1913), а также цикла под общим названием Люди доброй воли (Les Hommes de bonne volonté, t. 1–27, 1932–1946). Исключительно плодовитый писатель, Ромен пользовался высокой репутацией и как драматург, снискав особую известность пьесой Доктор Нок, или Торжество медицины (Dr. Knock, ou le triomphe de la médecine, 1923) и переделкой комедии Б.Джонсона Вольпоне (Volpone, 1928), осуществленной совместно с Цвейгом.

    Люди доброй воли – произведение, изображающее коллектив, или людей, находящихся под воздействием коллектива. Порывая с традиционной романной формой, Ромен отказывается от обычного построения сюжета и от принципа единства действия, обусловленного взаимоотношениями центральных персонажей. Цикл представляет собой картину французского общества во временной промежуток между 6 октября 1908 и 7 октября 1933. Автор знакомит читателя с различными кругами этого общества: политиками, банкирами, духовенством, педагогами, художниками, рабочими разных специальностей, причем каждое сословие представлено типичными для него персонажами. Прослеживается воздействие меняющихся условий, а также событий национального и международного значения на эти сословия, каждое из которых реагирует на них по-своему. В цикле более 400 действующих лиц, как реально существовавших, так и вымышленных. Сосредоточив основное внимание на социологических аспектах, Ромен, однако, показал себя и тонким психологом. Свидетельством эрудиции и разносторонних интересов стали его многочисленные эссе на литературные, научные и политические темы.

    Литература

    Ромен Ж. Собрание сочинений, тт. 1–4. М., 1994