Содержание статьи
    Также по теме

    СМОЛЛЕТТ, ТОБАЙАС ДЖОРДЖ

    СМОЛЛЕТТ, ТОБАЙАС ДЖОРДЖ (Smollett, Tobias George) (1721-1771), шотландский писатель, прославившийся своими динамичными плутовскими романами Приключения Родрика Рэндома, Приключения Перигрина Пикля, Путешествие Хамфри Клинкера. Родился в Далкхорне (графство Дамбартоншир), был крещен 19 марта 1721. Учился Смоллетт в Дамбартонской классической школе, затем провел несколько лет в университете Глазго. В мае 1736 определился учеником к известным хирургам Глазго У.Стёрлингу и Д.Гордону. В эти годы Смоллетт написал несколько сатирических стихотворений (не сохранились) и начальные наброски трагедии Цареубийство (The Regicide), не увидевшей сцены, но изданной в 1749.

    Восемнадцати лет Смоллетт отправился в Лондон, где сдал экзамен для поступления на военно-морскую службу, и в марте 1740 стал помощником хирурга на судне «Чичестер». Корабль участвовал в неудачной экспедиции адмирала Э.Вернона в Картахену (ныне в Колумбии) во время англо-испанской войны 1739–1948. За время морской службы Смоллетт собрал материал, который впоследствии пригодился ему для изображения моряков в романах и – менее удачно – в забытой ныне комедии Ответный удар, или Моряки старой Англии (The Reprisal, or The Tars of Old England), поставленной Д.Гарриком в 1757.

    Отбывая службу на берегу либо во время второго плавания в Вест-Индию, Смоллетт познакомился со своей будущей женой Энн Ласселз, наследницей скромного состояния на Ямайке, где, по-видимому, они и поженились около 1743. Поскольку у Смоллетта не было достаточных средств, он скорее всего вернулся в Лондон один в поисках заработка. Известно, что в 1744 он практиковал как хирург на Даунинг-стрит. Примерно через четыре года молодая пара благополучно устроилась в Лондоне; около 1747 родилась их единственная дочь Элизабет. Смоллетт посвящал много времени врачебной практике (в 1750 он получил степень доктора медицины в Абердинском Мэршел-колледже) и начал заниматься литературной деятельностью.

    Из сочинений Смоллетта первой увидела свет Новая песня (A New Song, ок. 1744); позже она была переработана для Приключений Родрика Рэндома Затем появились поэма Слезы Шотландии (The Tears of Scotland, ок. 1746), много раз переиздававшаяся в 18 в.; сатира Совет (Advice, 1746) и ее продолжение Порицание (Reproof, 1747). Перевод Жиль Блаза А.-Р.Лесажа вышел в 1749. Однако первым по-настоящему успешным произведением был Родрик Рэндом (The Adventures of Roderick Random, 1748), по его собственному опредению, «сатира на род человеческий». Образцом ему служили Дж.Свифт и А.Поп, последнему он подражал в юношеских сатирах Совет и Порицание. В духе времени целью Смоллетта были просвещение и социальные реформы, само же повествование носило комический характер. В Родрике Рэндоме рассказывается о приключениях юного шотландца, это цепь эпизодов, представленных живо и ярко. Действие происходит в разных странах, особенно хороши достоверные военно-морские сцены и трио моряков – Моргана, Боулинга и Рэттлина.

    В 1750 Смоллетты переехали в Челси, где в течение тринадцати лет вели деятельную жизнь, наслаждаясь почти сельским окружением. Второй роман Смоллетта, Перигрин Пикль (The Adventures of Peregrine Pickle), увидел свет в начале 1751. В том же году он напечатал первые, пока анонимные книжные рецензии на страницах «Мансли ривью» («Monthly Review»), нового журнала, основанного Р.Гриффитсом в 1749. Третий роман, Приключения графа Фердинанда Фэтома (The Adventures of Ferdinand, Count Fathom), вышел в 1753, и тогда же Смоллетт после пятнадцатилетнего отсутствия навестил друзей и родню в Шотландии. В 1755 вышел перевод Дон Кихота, заменивший ранний перевод (предположительно Ч.Джарвиса).

    Одновременно Смоллетт вместе с другими литераторами замыслил и подготовил к изданию ежемесячник «Критикл ривью» («Critical Review»); первый номер вышел в марте 1756. К декабрю того же года он, судя по всему, представил в этот журнал больше шестидесяти рецензий. Смоллетт неустанно занимался и другими начинаниями. Его История Англии (Complete History of England), изданная в 1757 и дополненная в 1758, какое-то время распродавалась больше чем по 10 000 экземпляров в неделю. Продажи этого бестселлера и Продолжения Истории Англии (Continuation of the Complete History of England) принесли автору больше 2000 фунтов чистой выручки, что по тем временам было значительной суммой.

    В 1760 Смоллетт был признан виновным в публикации на страницах «Критикл ревью» (1758) клеветнических выпадов в адрес адмирала Ч.Ноулза, приговорен к крупному штрафу и одиннадцатимесячному тюремному заключению. В тюрьме он написал большую часть Приключений сэра Ланселота Гривза (The Adventures of Sir Launcelot Greaves). Этот роман выходил с продолжением в журнале «Бритиш мэгэзин» («British Magazine»), официальным редактором которого был сам Смоллетт.

    К 1763 его здоровье было подорвано невероятным объемом литературной работы. Тогда же он получил самый страшный удар: в возрасте пятнадцати лет умела его единственная дочь. После этого Смоллетты, путешествуя неспешно и с остановками, перебрались в Ниццу, где и прожили с 1763 по 1765. Там писатель создал свой замечательный труд Путевые заметки о путешествии по Франции и Италии (Travels through France and Italy, 1766). Он предпринял прощальную поездку в Шотландию, а затем был вынужден искать тепла и солнца в Италии, неподалеку от Ливорно, где и был закончен Хамфри Клинкер ((The Expedition of Humphry Clinker, 1771).

    Умер Смоллетт 20 сентября 1771.

     Library of Congress     ТОБАЙАС ДЖОРДЖ СМОЛЛЕТТ

    Литература

    Смоллет Т. Приключения Родрика Рэндома. М., 1949
    Смоллет Т. Приключения Перигрина Пикля. М., 1955
    Елистратова А.А. Ранний Смоллет; Поздний Смоллет. – В кн.: Елистратова А.А. Английский роман эпохи Просвещения. М., 1968
    Смоллет Т. Путешествие Хамфри Клинкера. М., 1983