Содержание статьи
    Также по теме

    ТОМАС, ДИЛАН

    ТОМАС, ДИЛАН (Thomas, Dylan) (1914–1953), английский поэт. Родился 27 октября 1914 в небольшом приморском городке Суонси (Уэльс, графство Гламоргеншен, ранее Кармантеншир). Стихи начал писать в одиннадцать лет.

    В шестнадцать лет отправился на заработки, работал репортером в местной газете «Саус Уэльс дейли пост». Тогда же в периодических изданиях стали публиковаться его стихи. В 19 лет бросает репортерскую работу и отправляется в Лондон, где обращает на себя внимание в богемных кругах. В 1934 выходит его первая книга 18 стихотворений, которая приносит двадцатилетнему автору известность.

    В то время как видные поэты 1930-х У.Х.Оден и Ст.Спенсер занимались социальными проблемами, Томас стал писать о природе человека, особенно о его бессознательном начале. 18 стихотворений (18 Poems, 1934), представляют собой сны «по Фрейду». Центральная тема Томаса – круговорот рождения и смерти, проблема бытия и небытия. Уже в первом сборнике проявилась характерная черта его творчества – сложный, музыкальный, на первый взгляд, алогичный поэтический язык, где образы наплывают друг на друга, взаимопротивореча, сменяясь в причудливых метафорах. Он много и с успехом выступает на публике, имеет шумный успех, в то же время постоянно пишет.

    За первым сборником последовал следующий: Двадцать пять стихотворений (Twenty-Five Poems, 1936), в котором его творческая манера приобретает более зрелый характер, синтаксис и образность усложняются. Сам поэт называл свои стихи «заявлениями по дороге к могиле», в которых отчаяние и надежда, жизнь и смерть, любовь и мрак переплетены в сложнейших метафорах, сотканных из простых и привычных каждому человеку понятий. В его стихах заметен пантеистический взгляд на жизнь, проникновение в архетипическую сущность мифа, многозначность и возможность разнообразных интерпретаций текста.

    Параллельно пишет прозу и в 1934 работает над составлением сборника рассказов. В том же году женится и вместе с женой уезжает в рыбачью деревушку Ларн в Уэлльсе, где, не считая частых поездок, и проводит всю жизнь, неизменно туда возвращаясь.

    В 1939 вышел сборник Карта любви, в который вошли стихи и проза: 16 стихотворений и 7 рассказов, своеобразные стихи в прозе, главные действующие лица которых – сумасшедшие, дети и поэты, с которыми происходят фантастические, почти сюрреалистически ужасные события.

    Когда в 1939 началась Вторая мировая война, Томас постоянно выступал на радио (его не взяли на фронт по состоянию здоровья), читал свои и чужие стихи, прозу, его выступления были очень популярны.

    В 1940 выходит цикл рассказов Портрет художника в щенячестве (намек на Портрет художника в юности Джойса), которые, несмотря на ужасы войны, более ясны, трогательны, порою по-детски волшебны, то наполненные грустью, то искрящиеся смехом. После Портрета начинает работу над так и оставшимся незаконченным, «бесконечным» (по его же выражению) романом Приключения со сменой кожи, носящим отчасти автобиографический характер. Главный герой – молодой человек, отправившийся из провинции в столицу, попадающий в разнообразные абсурдные и нелепые ситуации. В прозе язык Томаса реалистичен и прозрачен, точен и доступен, но за этой ясностью скрываются мистические глубины бытия, темная тайна жизни, обволакивающая человеческое существование.

    После войны работал на радиостанции Би-би-си обозревателем поэзии.

    Успех имели новые 25 стихотворений, опубликованные в сборнике 1946 Смерти и выходы (Deaths and Entrances, 1946). Некоторые менее обремененные самоанализом стихотворения из сборника Смерти и выходы трактуют вопросы религии, повествуют о воздушных налетах времен войны и юности поэта. Дилан Томас становится живой легендой, его называют «народным бардом», считают наиболее оригинальным поэтом современности наряду с У.Б.Йейтсом и Т.Элиотом.

    В 1951 пишет Поэтический манифест, где утверждает, что в поэзии он как автор имеет право и на новые словообразования, и на сбой ритма, и на фантастические метафоры, и на ассонансные рифмы. В то же время он очень тщательно работал над каждым стихотворением: известно, например, около 300 вариантов стихотворения Фернхилл.

    В 1952 увидел свет небольшой сборник, состоящий из шести стихотворений В сельском сне. В том же 1952 выходит последнее прижизненное издание стихов – Избранное, 1934–1952, ему предпослано вступление «От автора», в котором Томас писал: «Эти стихи, при всем их несовершенстве, при всех их сомнениях, со всей их путаницей, написаны во имя любви к Человеку и во славу Божью, и черт меня побери, если это не так».

    А в одном из писем он утверждал: «…каждое мое стихотворение должно стать приютом образов. Я создаю один образ, хотя «создавать», пожалуй, не то слово; вероятно, я сначала позволяю образу проникнуть в меня, а затем наделяю его всем интеллектуальным и эмоциональным, чем владею…». И еще: «…мой дидактический метод, в том смысле, в каком я его понимаю, есть созидание и разрушение образов, вырастающих из одного общего зерна, которое одновременно обладает и созидательной, и разрушительной силой».

    Над своим последним произведением Под сенью Молочного леса он работал в общей сложности десять лет и завершил за месяц до смерти. В жанровом отношении это пьеса, действие которой происходит в небольшом уэльском городке, окруженном таинственным, но родным и манящим Молочным лесом. Впервые произведение было прочитано на английском радио уже после смерти Томаса и принесло автору еще больший успех, чем при жизни.

    Умер в Нью-Йорке 9 ноября 1953 от пневмонии, осложненной алкоголизмом. Похоронен в Ларне.

    Стихи и проза Дилана Томаса, дерзкого экспериментатора и новатора в литературе, переводились и переводятся, несмотря на сложность его поэтики, на многие языки, в том числе на русский. В России в основном известны прозаические переводы Томаса, поскольку перевод его стихов удается немногим. В США известный певец Боб Дилан (Циммерман) взял себе псевдоним именно в честь Дилана Томаса. Его творчество продолжает жить и в Англии, где, например, рассказ Детство, Рождество, Уэльс читают ежегодно по Би-би-си на Рождество. Издания: Томас Д. Стихотворения. – В кн.: Из современной английской поэзии. М., 1976; Избранная лирика. М., 1980; Под сенью Молочного Леса. – Театр, 1988, № 3; Приключения со сменой кожи. СПб, «Азбука-классика», 2001.

    Литература

    Комов Ю. И смерть не будет властна... – «В мире книг», 1988, № 2