Содержание статьи
    Также по теме

    ВАЛИХАНОВ, ЧОКАН ЧИНГИСОВИЧ

    ВАЛИХАНОВ, ЧОКАН ЧИНГИСОВИЧ (полн. Валиханов, Мухаммед-Ханафия) (1835–1865) – первый казахский ученый, просветитель, историк, этнограф, путешественник и дипломат.

    Родился в ноябре 1835 в крепости Кушмурун (ныне Семиозерный район Кустанайской области Казахстана) в семье прорусски ориентированного внука хана Аблая Чингиса (прозвище Чокан дано ему матерью). Выучился читать в 4 года и рано пошел в построенную отцом Кушмурунскую частную школу. Здесь учил арабский язык, знакомился с восточной поэзией и литературой. С детства наблюдал степные междуусобицы и политические разногласия между родами, овладевал приемами восточной беседы, когда «сказано все и не выдано ничего» – отец и дядя готовили его к тому, чтобы он стал в будущем видным степным политиком. В крепости Кушмурун подолгу работали русские военные топографы. Они обучали Чокана рисованию карандашом, тушью и акварелью, брали с собой на археологические раскопки.

    С 12 лет учится в Омском кадетском корпусе (1847–1853), который был для азиатской части России своего рода Царскосельским лицеем. Из его стен вышло множество видных ученых, революционеров и общественных деятелей. Здесь преподавали словесник-востоковед Н.Ф.Костылецкий, историк П.В.Гонсевский и др. Чокан делал большие успехи, уже в 14 лет ему прочили карьеру ученого. Его ближайший друг Григорий Потанин, ставший впоследствии известным географом, вспоминал, что постепенно весь эскадрон стал обращаться к Валиханову за советом в делах тонких и щепетильных, особенно в вопросах чести. Никто лучше него не мог рассудить спорщиков и дать правильный совет. Друзья по корпусу мечтали о путешествиях в глубины Азии, занятиях филологией восточных племен, подборе коллекций для Петербургского ботанического сада и зоологического музея Академии наук.

    По окончании корпуса Валиханов был произведен в корнеты армейской кавалерии. Он стал российским офицером и чиновником, исполнявшим поручения царской администрации, русский военный мундир с тех пор он носил всю жизнь. В 1853 корнет Валиханов поступил на службу в Сибирское линейное казачье войско в должность адъютанта командира Отдельного сибирского корпуса Гасфорта. В его обязанности входило составление бумаг и работа историографом с правом доступа в хранилище тайн русской политики в Азии – Омский архив.

    В 1854 Валиханов получает должность советника Областного правления и переезжает в Омск. В этом же году состоялось его знакомство с Достоевским, у них устанавливаются дружеские отношения, сохранившиеся на всю жизнь. Достоевский писал ему: «Я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился... Я Вас так люблю, что мечтаю о Вас и о судьбе Вашей по целым дням». Валиханов знакомится с поэтом и переводчиком, петрашевцем С.В.Дуровым. Осенью 1855 по особому ходатайству Гасфорта он был произведен в чин поручика.

    Весной 1856 Валиханов отправляется в служебную командировку в Семипалатинск и далее в отряд подполковника Хоментовского, чтобы принять участие в разборе споров между киргизскими (в 19 в. так называли казахов) начальниками родов Старшего жуза. Во время своей поездки ведет путевой дневник на русском языке, в котором впервые проявляются особенности его манеры ведения путевых заметок. Описания природы, флоры и фауны – типичный жанр для естествоиспытателя, отходят на второй план, чтобы уделить главное внимание человеку и образу жизни народов Азии, их прошлому и настоящему. В его дневниках ярко проявилась личность передового казаха, получившего европейское образование и воспринявшего лучшие идеи своего времени. Его записи дополняли зарисовки, топографически точные карты и схемы перевалов, торговых путей, рек с притоками и т.д.

    По возвращении в Семипалатинск Валиханов знакомится с путешественником и исследователем П.П.Семеновым (Семеновым-Тян-Шаньским), создателем знаменитой школы русских путешественников – исследователей Азии. Он обменивается с ним своими изысканиями и планами. В частности, Валиханов для ведения географических и этнографических исследований предлагает послать себя в качестве купца в крупный азиатский торговый город. 21 февраля 1857 на общем собрании Императорского Русского географического общества он был принят в него по рекомендации Семенова в качестве действительного члена.

    Валиханов продолжает работать над материалами, привезенными из экспедиций на Иссык-Куль, в Кульджу, начинает писать свои очерки о киргизах (т.е. казахах) – об их истории, общественном родовом устройстве, нравах и обычаях, мифах и легендах. Многие исследователи считают, что его работы по этногенезу опередили свое время.