Содержание статьи
    Также по теме

    ВИДАЛ, ГОР

    ВИДАЛ, ГОР (Vidal, Gore) (1925—2012), американский писатель. Родился 3 октября 1925 в Вест-Пойнте (шт. Нью-Йорк). Его отец возглавлял департамент коммерческих авиаперевозок при президенте Ф.Д.Рузвельте. Учился в университетах Новой Англии. Во Вторую мировую войну служил в транспортных конвоях на Беринговом море.

    В первом романе Уилливо (Williwaw, 1946) рассказано о том, как от арктического урагана (известного под названием «уилливо») сходят с ума матросы военного катера. Затем Видал опубликовал роман В осеннем лесу (In a Yellow Wood, 1947), названный по строке из Другой дороги Р.Фроста.

    Роман Город и колонна (The City and the Pillar, 1948) едва ли не первым в современной американской литературе затронул проблему гомосексуализма, при этом герой романа показан как во всех отношениях типичный молодой американец. Следующие несколько книг оказались неудачными (в 1950-е годы Видал также сочинял романы тайн под псевдонимом Эдгар Бокс, E.Box), и писатель решил попытать удачи в Голливуде. По его сценариям было создано несколько фильмов, пользовавшихся большим успехом. В Голливуде Видал обратился и к драматургии. Первая его пьеса, Визит на малую планету (Visit to a Small Planet), создана на основе антивоенной телевизионной пьесы с тем же названием. В политической драме Самый достойный (The Best Man, 1960) автор равно обличает мир политики, предвыборных махинаций и среднего американца, погрязшего в лицемерии.

    В 1964 Видал опубликовал свой первый исторический роман Юлиан (Julian). Он написан в форме дневника эксцентричного Юлиана Отступника и комментариев к нему в виде заметок на полях или писем двух современников героя; читателю предложены едкие замечания, шаловливые эскапады, полупристойные шуточки, пересуды и сплетни, сообщения о здоровье обоих комментаторов, об их успехах на деловом поприще и на ложе любви. Сочетание занимательных вставок с безукоризненной точностью исторической картины обеспечило роману читательский успех. Механизмы власти раскрывал политический роман Вашингтон, округ Колумбия (Washington D.C., 1967), «отчаянно мелодраматический», по отзывам критики, и вместе с тем «отмеченный аналитичным историзмом». Непосредственно к американской истории Видал обратился в романах Вице-президент Бэрр (Burr, 1973), 1876 (1976), Линкольн (Lincoln, 1984). Первый написан в форме мемуаров А.Бэрра, одного из «отцов-основателей», ставшего государственным преступником. В 1876 воссоздано празднование столетия американской республики, однако главную свою задачу автор видел в демифологизации американского прошлого, проводя многочисленные параллели между 1876 и 1976, когда книга вышла в свет: невольно причастный к коррупции герой Гражданской войны и президент У.С.Грант имеет немало общего с Р.Никсоном, скандал с лицензиями на продажу виски перекликается с Уотергейтом, соперничество Р.Б.Хейса и С.Д.Тилдена за кресло президента напоминает о выборах 1972. Роман Линкольн критика назвала «очень правдивой исторической фотографией». Видал опубликовал также дополняющие эту серию роман Империя (Empire, 1987), действие которого развертывается в 1890-е и начале 1900-х годов, в период нарастания экспансионистских амбиций США, и Голливуд. Роман об Америке 1920-х (Hollywood. A Novel of America in the 1920s, 1990). Между этими книгами появилось Сотворение (Creation, 1981), эпическое повествование о давних временах, по характеру художественного решения напоминающее Юлиана.

    При всей популярности исторических романов Видала его самым нашумевшим произведением стал сатирический, с оттенком откровенной скандальности роман о современной Америке Майра Брекенридж (Myra Breckenridge, 1968). Подвергая осмеянию букально все на свете, вплоть до американской мечты, книга воссоздает крушение барьеров и табу на волне «сексуальной революции». В 1974 вышло продолжение – Майрон (Myron).

    В 1992 Видал выпустил Репортаж с Голгофы. Евангелие от Гора Видала (Live from Golgotha. The Gospel According to Gore Vidal), вызывающе кощунственное истолкование корней христианства и последующего искажения его доктрины. В 1995 Видал опубликовал автобиографию Палимпсест. Мемуары (Palimpsest. A Memoir).

    Умер Видал 31 июля 2012 в Лос-Анджелесе.

    См. также АМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

     © Jerry Bauer     ГОР ВИДАЛ

    Литература

    Видал Г. Горячее дыхание смерти. – В кн.: Уоллес Э. Преступление летучего отряда; Мститель; Видал Г. Горячее дыхание смерти. М., 1993
    Видал Г. Юлиан. СПб, 1994