Содержание статьи
    Также по теме

    ВОЛЬФРАМ ФОН ЭШЕНБАХ

    ВОЛЬФРАМ ФОН ЭШЕНБАХ (Wolfram von Eschenbach) (ок. 1170 – ок. 1220), немецкий поэт. Принадлежал к обедневшему роду баварской знати; родился, возможно, в Вольфрамс-Эшенбахе близ Ансбаха в Центральной Франконии. Из его текстов следует, что, несмотря на постоянную нужду, он много путешествовал по южной и центральной Германии и пользовался гостеприимством ландграфа Германа Тюрингского.

    Шедевр Вольфрама – рыцарский роман в стихах Парцифаль (Parzival, 1195–1210, изд. 1793; рус. перевод 1974). Роман повествует о юноше, отец которого был убит на турнире. Мать, Херцелоида, воспитала его вдали от сверстников и в неведении о рыцарстве, чтобы он не последовал примеру отца и не стал рыцарем. Однако расчет матери не оправдывается. К ее великому огорчению, Парцифаль уезжает ко двору короля Артура. Чистый душой, но совершающий по неразумию оплошности, он наконец обретает наставника в правилах истинного рыцарства – старого рыцаря Гурнеманца, спасает попавшую в беду прекрасную принцессу Кондвирамур и женится на ней. Вскоре после свадьбы Парцифаль оставляет молодую жену ради дальнейших приключений, но хранит верность до самого дня их окончательного воссоединения.

    ВОЛЬФРАМ ФОН ЭШЕНБАХ. Иллюстрация из Manessische Handschrift

    Странствуя, он попадает в замок Мунсальвеше, где находятся Святой Грааль и король Анфортас. Несмотря на многочисленные намеки, юный Парцифаль не задает вопросов о значении Грааля (который здесь описан как камень) и не выказывает жалости к недужному королю, который доводится ему родным дядей (Парцифаль его не узнал). Далее следуют многолетние странствия, во время которых он разуверивается в Божьем милосердии, пока встреченный им отшельник Треврицент, брат Анфортаса, не укрепляет его в вере и не открывает ему значение Грааля. Среди прочих дальнейших приключений описан бой Парцифаля с Гаваном, вторым героем романа, представителем более светского рыцарства. Наконец Парцифаль снова выезжает к замку Грааля, исцеляет своим состраданием недужного короля, сам становится королем Грааля и воссоединяется с женой, которая за это время родила ему двух сыновей.

    Возможно, поиски Грааля отражают устремления Тевтонского рыцарского ордена, основанного в Святой Земле в 1190, и поэма содержит сплав западных и ближневосточных идеалов, вывезенных в Европу крестоносцами, и глухо различимую тему английского короля Ричарда I Львиное Сердце. Парцифаль безусловно относится к рыцарским романам Артуровского цикла – важные сцены в нем происходят при дворе короля Артура. Однако Артуровская тематика имеет в сюжете романа второстепенное значение сравнительно с темой королевства Грааль, которое Парцифаль обретает после многолетних испытаний. Поэма написана традиционными рифмованными двустишиями (обычно ямбическими), характерными для немецкого куртуазного романа зрелого периода.

    Начинал Вольфрам, по-видимому, как автор любовных песен; до нашего времени их дошло девять (авторство двух сомнительно). В основном это «утренние» (Wächtlieder) или «дневные» (Tagelieder) песни, в которых сторож оповещает тайных любовников о том, что наступает рассвет. Эта форма носит отпечаток альбы, жанра провансальской лирики. Помимо этого мы располагаем вышедшими из-под пера Вольфрама отрывками поэмы под названием Титурель (Titurel), где описываются любовники Сигуна и Шианатуландер, появлявшиеся уже в Парцифале. Эти фрагменты написаны своеобразной четырехстрочной строфой. И наконец, Вольфраму принадлежит неоконченная поэма Виллехальм (Willehalm, между 1212–1218; сохранилось ок. 14 000 строк в девяти книгах), в которой описываются подвиги герцога Аквитании Вильгельма Оранского, бывшего вассалом короля Людовика I Благочестивого, в войне против сарацинов (9 в.).
    См. также АРТУРОВСКИЕ ЛЕГЕНДЫ; ГРААЛЬ; КРЕТЬЕН ДЕ ТРУА; ПЕРСЕВАЛЬ.