Содержание статьи
    Также по теме

    АДАМС, ДЖОН

    АДАМС, ДЖОН (Adams, John) (1735–1826), 2-й президент США, родился в Брейнтри (ныне Куинси, шт. Массачусетс) 30 октября 1735. Окончил Гарвардский колледж в 1775, работал учителем в школе. Отказавшись от карьеры священника, стал изучать право. Был допущен к адвокатской практике в 1758.

    Адамс получил известность в 1765 как автор газетных статей против закона о гербовом сборе. На первых порах он не видел необходимости в насильственных действиях. Поддержал радикалов, выступив в защиту ряда лиц, обвиненных англичанами в контрабанде. С одобрением отозвался об уничтожении чайного груза в бостонском порту, которое последовало за попытками Великобритании собрать налог на этот товар. Став лидером радикальной группы, был избран делегатом на 1-й Континентальный конгресс 1774. На Конгрессе занимал умеренную позицию, однако вскоре поддержал формирование воинских подразделений и стал одним из первых американских лидеров, выступивших с идеей независимости. В значительной мере благодаря его усилиям Дж.Вашингтон был назначен в 1775 главнокомандующим американской армией. В 1776 Адамс возглавил дебаты, результатом которых стало провозглашение Декларации независимости. Во время Американской революции служил в Конгрессе и на различных дипломатических постах. Важную роль сыграла его деятельность в качестве председателя управления вооружений и военно-технического снабжения, а также в комитете по иностранным делам.

    Адамс прослужил в Конгрессе до 1777, когда был назначен членом дипломатической миссии во Франции. После отзыва с этого поста весной 1779 успел принять участие в подготовке текста новой конституции Массачусетса. Возвратился во Францию в том же году в качестве члена комиссии, уполномоченной вести мирные переговоры с Великобританией. В ходе переговоров Адамс обеспечил подписание важного договора с Голландией. Всегда отличавшийся независимым характером, Адамс остался недоволен своими коллегами по ведению мирных переговоров в Европе – Б.Франклином и Дж.Джеем. Разойдясь во взглядах с Франклином, превысил полномочия в приватных переговорах как с англичанами, так и с французским министром иностранных дел графом де Верженном, однако во многом способствовал подготовке окончательного проекта договора, особенно в части пограничных вопросов и рыбного промысла, представлявших особую важность для Новой Англии. После установления мира Адамс был назначен в 1785 первым американским посланником в Великобритании. В течение трех лет безуспешно добивался заключения выгодного для США торгового договора. Считая, что англичане относятся к нему с предубеждением и даже пренебрежением, подал в отставку в 1788 и по возвращении на родину был немедленно избран в Конгресс, однако так и не занял в нем своего места, поскольку в 1789 стал первым в истории вице-президентом США.

    После переизбрания в 1792 Адамс оказался вполне естественным кандидатом на президентский пост. Он неизменно поддерживал федералистов на протяжении всех лет правления администрации Вашингтона, однако был неугоден как вице-президент лидеру федералистов А.Гамильтону, предпринимавшему усилия по продвижению на пост вице-президента Т.Пинкни. Тем не менее в 1796 Адамс победил Джефферсона и Пинкни с разрывом в три голоса выборщиков, а Джефферсон опередил Пинкни в борьбе за пост вице-президента.

    Будучи противником профранцузского внешнеполитического курса джефферсоновской Демократической республиканской партии, Адамс разошелся со своим старым другом. Более того, усилился антагонизм между Адамсом и Гамильтоном, особенно после того, как президенту стало известно, что члены его собственного кабинета пользовались своим служебным положением, помогая Гамильтону. Два лидера федералистов окончательно разошлись по вопросу о войне с Францией. Нет сомнения, что Гамильтон хотел войны, а Адамс – мира. Дважды в самые критические моменты президенту удавалось сохранялть мир, направляя личных эмиссаров для разрешения спорных вопросов. У одного из них французы потребовали взятку, дело о которой получило название «дело XYZ» в честь безымянных французских агентов и вызвало всплеск антифранцузских настроений в США. Лишь благодаря твердости Адамса войну удалось предотвратить. Пацифистские взгляды президента, крайне важные для молодого государства, вызвали открыто враждебное отношение к нему со стороны Гамильтона, собственного кабинета и большей части партии.

    В оставшийся период правления Адамс был очень непопулярен. В это время велась двухлетняя необъявленная морская война с Францией (1798–1800), а в 1798 по решению Конгресса было создано министерство военно-морских сил. Быть может, именно чувствительность Адамса к факту собственной непопулярности явилась причиной одобрения им законов об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, о чем он впоследствии сожалел. Адамс потерпел поражение от Т.Джефферсона в борьбе за переизбрание на пост президента США в 1800.

    Выйдя в отставку в 1801, Адамс в конце концов восстановил дружеские отношения с Джефферсоном и дожил до того дня, когда президентом США был избран его сын Джон Куинси Адамс. Умер Адамс в Брейнтри 4 июля 1826.

     IGDA/M. Seemuller     ДЖОН АДАМС