Содержание статьи

    ЭНИМАЛЗ

    ЭНИМАЛЗ (Animals), английская вокально-инструментальная группа. Состав (1964): Алан Прайс (Alan Price, р. 1942), Эрик Бердон (Eric Burdon, р. 1941), Брайен Чандлер (Bryan Chandler, р. 1948), Джон Стил (John Steel, р. 1941), Хилтон Валентайн (Hilton Valentine, р. 1943).

    Будущие участники квинтета «Энималз» родились в Ньюкасле. Создателем ансамбля был музыкант-самоучка Алан Прайс, основавший в начале 1960-х годов «Группу Алана Прайса» («The Alan Price Combo») (Валентайн на соло-гитаре, Чандлер на бас-гитаре, Стил на ударных, сам Прайс на электрооргане и вокалист Бердон). Свои первые концерты они давали в небольших городских клубах, исполняя хиты звезд американского ритм-энд-блюза того времени – Рэя Чарлза, Чака Берри, Бо Диддли, Билла Хейли. К 1963 квинтет Алана Прайса стал признанным лидером местной поп-сцены. Тогда же его создатель решил сменить название на «Энималз». Фанатичный поклонник классического блюза, Бердон мастерски имитировал вокальную манеру так называемых «крикунов» («shouters») – блюзовых исполнителей, которые не пели, а выкрикивали строчки песен. Квинтэссенцией такого исполнения стала версия народной негритянской баллады Дом восходящего солнца (The House Of Rising Sun, 1964).

    Пока у Энималз не было менеджера, который мог бы заняться продвижением группы на британском музыкальном рынке, они оставались феноменом местного масштаба. Но вскоре ситуация изменилась, и в самом конце 1963 квинтет дебютировал в рождественском шоу на Би-би-си. В 1964 «Энималз» были самой востребованной в столице Англии рок-группой, а их сингл Дом восходящего солнца разошелся по обе стороны Атлантики миллионным тиражом. Весной того же года состоялось первое крупное турне «Энималз» с Чаком Берри в Англии, а осенью группу с восторгом приветствовали американские фанаты.

    Правда, феноменальный успех вскружил голову участникам «Энималз»: Алан Прайс и Эрик Бердон никак не могли поделить главное место в ансамбле, и их конфликты кончились тем, что Прайс ушел, а вместо в группе стал выступать Дейв Роуберри (Dave Rowberry). В 1965–1967 «Энималз» выпустили ряд хитов – Пусть не поймут меня неправильно (Don't Let Me Be Misunderstood), Это моя жизнь (It's My Life), Пора сваливать отсюда (We Gotta Get Out Of This Place) и около десятка альбомов с характерными названиями вроде Анимализации (Animalization, 1966) или Анимализма (Animalism, 1966).

    К концу 1966 обострились проблемы внутренних взаимоотношений членов группы, и в 1968 «Энималз» прекратили свое существование, несмотря на устойчивую популярность и успешные продажи их пластинок, последней из которых стал альбом Крайности сходятся (The Twain Shall Meet).

    После распада Энималз Бердон переехал в Калифорнию, где основал группу «Война» («War»), записавшую несколько хитов. В середине 1980-х годов, на волне ожившего интереса к «отцам-основателям» рок-н-ролла, «Энималз» в первоначальном составе (за исключением Алана Прайса) выступали на сборных концертах рок-звезд.

    См. также РОК-МУЗЫКА.

     Copyright © 2001 Universial Music Group     ЭНИМАЛЗ