Содержание статьи
    Также по теме

    ФЕЙГИН, ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ

    ФЕЙГИН, ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1923–2009), русский композитор, скрипач и дирижер.

    Родился в Бобруйске 6 марта 1923 в семье врача. Музыкальные способности проявил уже раннем детстве. После переезда в Подмосковье (1929) учился игре на скрипке в музыкальной школе техникума при Московской консерватории (в Мерзляковском пер.). В 1938 перешел в Центральную музыкальную школу (класс Л.И.Коссодо, затем Д.Ф.Ойстраха). В 1941 был переведен на первый курс Московской консерватории (класс Д.Ф.Ойстраха), закончил консерваторию в 1947. Во время войны в составе бригады артистов выступал на кораблях Северного флота. С 1943 давал сольные концерты, проходившие с большим успехом. Обширный репертуар музыканта включал произведения русской и зарубежной музыки. Работая солистом Московской филармонии, выступал во многих городах СССР, выезжал на зарубежные гастроли в Австрию, ГДР, Венгрию, Румынию, Албанию. Играл в ансамбле со своей женой, пианисткой Г.С.Максимовой. Концертную деятельность закончил в 1957. Л.В.Фейгин – значительный представитель русской скрипичной школы, в его игре, сочетавшей идеальную технику и великолепный, мощный звук, доминировало глубокое, композиторское, проникновение в исполняемое произведение.

    Параллельно творческому росту Фейгина как музыканта-исполнителя шло развитие его композиторского дарования. В 1949–1950 обучался композиции у Н.Я.Мясковского, в 1950–1956 – у В.Я.Шебалина. С 1953 член Союза композиторов СССР. Фейгин продолжает традицию русской музыки московской школы, критики отмечают выразительность мелодического языка, свежую и точную гармонию. Если в более ранних работах композитора ощущается некоторое влияние С.С.Прокофьева (в частности, преобладание гомофонии), то начиная с 1970-х годов в его произведениях доминирует линеарно-полифоническая стихия. Многочисленные опусы композитора представляют практически все жанры: опера (Сестра Беатриса, по М.Метерлинку, 1963), четыре балета (Звездная фантазия, либретто В.Бовт, поставлен в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, 1963; Дон Жуан, либретто А.В.Кузнецова, поставлен в ташкентском Театре оперы и балета им. А.Навои, 1964; Сорок девушек, либретто А.В.Кузнецова по мотивам кара-калпакского эпоса, поставлен там же, 1967; Фауст, либретто В.Ф.Иващенко по И.В.Гёте, 1971), три симфонии (1967, 1974, 1978), инструментальные концерты – для скрипки, трубы, двух скрипок и струнного оркестра, четыре квартета, две сонаты для скрипки и фортепиано, множество пьес для различных инструментов, вокальные сочинения, обработки различных произведений, музыка к театральным спектаклям и кинофильмам.

    Фейгин – признанный знаток симфонического оркестра. Он оркестровал свыше 300 произведений русских и зарубежных композиторов. К крупным работам относятся новые инструментовки оперы Дж.Верди Битва при Леньяно, оперы Ж.Бизе Дон Прокопио, оперетты Ф.Зуппе Донья Жуанита, балета Дон Кихот Л.Минкуса и др. В 1963 в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко был поставлен балет Снегурочка (балетмейстер В.П.Бурмейстер, музыкальная редакция и инструментовка Л.В.Фейгина) на музыку П.И.Чайковского, не сходящий со сцены почти 40 лет. В 1999 композитор завершил новую оркестровку оперы Г.Я.Хирбю Нарспи. Им оркестрованы государственные гимны Чувашской Республики, Анголы, Туниса.

    С 1988 жил в Англии. Умер Фейгин 1 июля 2009 в Лондоне.

    Литература

    Фейгин Л.В. Моя жизнь. М., 1993
    Максимова Г.С. О пережитом. – Лик Чувашии, 1997, № 2
    Кондратьев М.Г. Степан Максимов: Время. Творчество. Масштаб личности. Чебоксары, 2002