Содержание статьи
    Также по теме

    ФУГА

    ФУГА (лат. fuga, «бегство», «быстрое течение»), контрапунктическая (полифоническая) форма музыкальной композиции, основанная на развитии одной темы, которая проводится попеременно в разных голосах (вокальных или инструментальных). Фуга выросла из канона, а также из таких жанров органной музыки 16 в., как ричеркар и канцона, с той разницей, что в ричеркаре и канцоне могли развиваться не одна, а несколько тем.

    Наиболее полное выражение фуга получила в сочинениях И.С.Баха (1685–1750). Баховская фуга обычно состоит из трех основных разделов – экспозиции, разработки и репризы. В фуге по меньшей мере два голоса; чаще всего встречаются трех- и четырехголосные фуги. Тема фуги, как правило, лаконичная, с четкими ритмикой и мелодическим рисунком. В экспозиции четырехголосной фуги первое проведение темы обычно одноголосное. Затем второй голос повторяет тему, преимущественно в тональности доминанты (т.н. ответ). Одновременно первый голос продолжает контрапунктировать теме, звучащей во втором голосе, – это т.н. противосложение, которое затем используется в разработке. Далее третий голос вступает с темой (в основной тональности, на октаву выше или ниже первого голоса); четвертый голос излагает ответ в доминантовой тональности. Экспозиция заканчивается совместным звучанием четырех голосов.

    Разработка начинается эпизодом в несколько более простой фактуре. В принципе способ изложения разработки имеет много общего с экспозицией: тема проводится в разных голосах и разных тональностях. В репризе тема возвращается в исходной тональности; в этом разделе наступает кульминация фуги. Перед завершением формы часто вводится т.н. органный пункт (выдержанный звук) на доминанте, финальная каденция приводит к тонике. В репризе (а иногда и ранее) появляется также стреттауплотненное изложение темы в накладывающихся друг на друга голосах.

    Приемы развития темы в разработке и репризе Бах и его современники во многом заимствовали у своих предшественников, работавших в 16 в. Среди подобных приемов наиболее распространена инверсия, или обращение (интервалы темы излагаются в противоположном направлении по высоте, но в том же ритме). Такой прием, как ракоход (возвратное движение темы), больше заметен на глаз, чем на слух. Весьма часто встречаются уменьшение (ускорение) или увеличение (замедление) темы: первое чаще в эпизодах, а второе, особенно при проведении темы в басу, в заключении фуги. В музыке 20 в. четырехголосная фуга наблюдается в композициях А.Шёнберга, а также П.Хиндемита и других неоклассицистов. С их творчеством связан определенный ренессанс фуги, которая находилась (за некоторыми исключениями) в забвении в период между смертью Бетховена и Первой мировой войной.

    В России развитие фуги на практике и теоретического учения о контрапункте связано с именем С.И.Танеева.

    Литература

    Золотарев В.А. Фуга. М., 1965
    Чугаев А.Г. Особенности строения клавирных фуг Баха. М., 1975