Содержание статьи
    Также по теме

    КЭШ, ДЖОННИ

    КЭШ, ДЖОННИ (Cash, Johnny) (1932–2003), американский певец и композитор, исполнитель стиля кантри. Родился в Кингсленде (шт. Арканзас) 26 февраля 1932 в многодетной семье фермера. В 12 начал сочинять песни, подражая звездам кантри 1940-х годов, чьи выступления слышал по радио. В начале 1950-х годов, во время войны в Корее, был призван в армию. Тогда же сочинил Блюз Фолсомской тюрьмы (Folsom Prison Blues) по мотивам кинофильма За стенами Фолсомской тюрьмы. После демобилизация, в середине 1950-х годов, осел в Мемфисе (шт. Теннеси), работал коммивояжером. Успешно прошел прослушивание на знаменитой студии грамзаписи «Сан». Первой его пластинкой стал сингл Эй, носильщик! (Hey Porter), в конце 1955 попавший в хит-парады. Затем вышел Блюз Фолсомской тюрьмы и еще несколько синглов. Обладая сочным низким баритоном, Кэш был и талантливым песенником: все его последующие записи – Поезд любви (Train of Love), Похоже, так оно в жизни и происходит (Guess Things Happen This Way), Баллада о девчонке-королеве (Ballad of a Teenage Queen) и др. – попали в «горячую десятку» 1956–1957. В 1958 Кэш ушел из «Сан», заключив контракт со студией «Коламбия», и упрочил свой успех: сингл Не тащи с собой стволы в город (Don't Take Your Guns to Town) был распродан тиражом в полмиллиона – почти такой же тираж был и у его первого альбома Джонни Кэш (Johnny Cash, 1959).

    В течение 1960-х годов Кэш выпустил десятки новых записей, многие из которых входили в «горячую десятку»: Сезоны сердца (Seasons of My Heart, 1960), Огненное кольцо (Ring of Fire, 1963), Это не я, крошка (It Ain't Me Babe, 1964), Джексон (Jackson, 1967). Роман с кантри-певицей Джун Картер сыграл благотворную роль в его судьбе. По ее настоянию Кэш прошел курс лечения от наркозависимости и возродился к новой жизни. В 1968 они поженились. В 1967–1968 его с Джун выступления на телевидении получили столь живой отклик зрителей, что дуэту предложили вести собственное шоу. В 1969 два «тюремных» альбома Кэша – Джонии Кэш в Фолсомской тюрьме (Johnny Cash at Folsom Prison) и Джонни Кэш в Сан-Квентине (Johnny Cash in San Quentin) – получили статус «золотых», а певец получил престижные премии «Кантри-мюзик эуордз» во всех номинациях (лучший исполнитель года, лучший вокалист года, лучший альбом года и лучший сингл года). Тогда же сложился и фирменный сценический стиль Кэша – «мужчина в черном», который перекочевал и на кино- и телеэкран (в частности, Кэш снялся в детективном телесериале Коломбо).

    В 1970–1980-е годы Кэш выпустил бесчисленное количество альбомов, в которых были собраны как его новые композиции, так и старые, в самых разнообразных жанрах – от кантри-баллад до религиозных гимнов.

    Умер Дж.Кэш 12 сентября 2003 в Нашвилл, Теннесси, США.

    См. также МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ.

     copyright © 2002 Sony Music Entertainment Inc     ДЖОННИ КЭШ