Содержание статьи
    Также по теме

    КОКЕР, ДЖО

    КОКЕР, ДЖО (Cocker, Joe) (1944–2014), английский певец. Джон Роберт Кокер родился в рабочем районе Шеффилда 20 мая 1944. Окончив профессионально-техническое училище по специальности слесаря, работал в газовой компании.

    В 1957 организовал рок-группу, с которой выступал в барах перед рабочими окрестных фабрик. Увлекся записями Рэя Чарлза и стал имитировать его стиль исполнения баллад в жанре соул и госпел, благо это позволял его выразительный хрипловатый голос.

    В начале 1960-х годов, бросив работу, целиком посвятил себя эстраде. Первый сингл – кавер-версия песни «Битлз» Я буду плакать (I'll Cry Instead) и баллада Рэя Чарлза Джорджия (Georgia On My Mind) – вышел в 1963. Шумная слава пришла к Кокеру после выхода пластинки Друзья помогли (With a Little Help of My Friends). Участникам ансамбля «Битлз» настолько понравилась его версия их знаменитой композиции, что они написали специально для него две песни: Пол Маккартни подарил Кокеру шутливую Она вошла через окно ванной (She Came In Through the Bathroom Window), а Джордж Харрисон – балладу Что-то (Something).

    В 1969 его ждал первый успех за океаном. На знаменитом рок-фестивале в Вудстоке английский певец поразил зрителей экспрессивным надтреснутым голосом и странной манерой держаться на сцене – он смешно дрыгал ногами и «нервно-паралитически» размахивал руками точно крыльями. Получив предложение организовать гастроли в США, в 1970 собрал группу «Бешеные псы и англичане» («Mad Dogs and Englishmen») и совершил триумфальное турне по стране. Двойной альбом и документальный фильм о концертах этого турне упрочили славу Кокера как одного из наиболее многообещающих новичков поп-рока.

    Однако затем в его карьере наступил спад. Выпущенный в 1972 альбом Джо Кокер (Joe Cocker) оставил слушателей и музыкальных критиков равнодушными. Не слишком удачными оказались и концертные турне. Пластинки 1970-х годов свидетельствовали о трудных поисках нового музыкального материала и нового исполнительского стиля. В аранжировке его ставших более спокойными, лиричными песен чаще стали звучать фортепьяно и акустическая гитара. Из многих записей 1970-х годов лишь одна – баллада Ты такая красивая (You Are So Beautiful) – стала лидером продаж. Обескураженный неудачами, Кокер решил вернуться к афро-американской рок-музыке и сделал несколько удачных записей в стиле ритм-энд-блюз.

    Вышедший в 1982 альбом Шеффилдская сталь (Sheffield Steel) ознаменовал новый взлет в карьере певца. Пластинку составили удачные кавер-версии старых ритм-энд-блюзовых хитов и энергичные, нервные стилизации «под пятидесятые». Благодаря альбомам 1980-х и начала 1990-х годов Цивилизованный человек (Civilized Man), Освободи от оков мое сердце (Unchain My Heart) и Ночные звонки (Night Calls) Кокер обрел наконец прочный статус «монстра» поп-музыки.

    Джо Кокер скончался от рака легких 22 декабря 2014 года в городе Крофорд (США, штат Колорадо).

     ДЖО КОКЕР. David L. Pottie and Sound Waves magazine