Содержание статьи

    КОКРЭН, ЭДДИ

    КОКРЭН, ЭДДИ (Cochran, Eddie) (1938–1960), американский певец и композитор, один из родоначальников американского рок-н-ролла, оказал значительное влияние на развитие той его облегченной разновидности, которая на рубеже 1950–1960-х годов развилась в твист и «пляжный рок» в духе «Бич бойз».

    Эдвард Кокрэн родился в Алберт-Лей (шт. Миннесота) 3 октября 1938. В 1953 семья Кокрэна переехала в Калифорнию, где началась его музыкальная карьера: Эдди вместе с парой друзей играл на вечеринках, в местных клубах. Когда в трио осталось лишь двое, он попросил своего напарника взять псевдоним Хэнк Кокрэн, и они продолжали выступать под именем «Братьев Кокрэн». «Братья» выпустили пластинку Устал и хочу спать (Tired and Sleepy). Порвав с «братом», Эдди записал пластинку Тощий Джим (Skinny Jim).

    Запись услышал композитор Джерри Кейпхарт, которому понравилась манера исполнителя, и он предложил тому записать одно из своих сочинений. Так Кокрэн выпустил свой первый коммерческий сингл Сижу на балконе (Sittin' in a Balcony, 1956). Тогда же началась и карьера Кокрэна в Голливуде: сначала он появился в эпизодической роли в рок-мюзикле Девушка ничего не может с этим поделать (The Girl Can't Help It, 1956), а затем стал исполнителем главной роли в Огневой юности (Flaming Youth, 1957).

    Поворотным в карьере Кокрэна стал 1958, когда он совместно с Кейпхартом написал знаменитый Летний блюз (Summertime Blues) – гимн «гедонистического рок-н-ролла». За ним последовал еще один хит – Давайте все вместе! (C'mon Everybody). Кокрэн познакомился со звездами рок-н-ролла той поры – Бадди Холли, Ричи Вэленсом. На протяжении 1959 он много гастролировал, главным образом в Великобритании, где его ожидал особенно теплый прием и где его называли вторым Элвисом Пресли. В 1960 Кокрэн отправился в большое турне по Европе, начав в Италии и продолжив в Англии, где его ждал триумф. По завершении гастролей Кокрэн собрался вернуться в Калифорнию, но 17 апреля 1960 по дороге в лондонский аэропорт его лимузин врезался в фонарный столб.

    Посмертной славе Кокрэна способствовало то, что многие его хиты вошли в репертуар звезд английской рок-музыки: Род Стюарт пел его Коротышку (Cut Across Shorty), группа «Ху» – Летний блюз, группа «Стрей кэтс» – Джинни Джинни Джинни.

    См. также РОК-МУЗЫКА.

          ЭДДИ КОКРЭН