Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИТТЛ РИЧАРД

    ЛИТТЛ РИЧАРД (Little Richard) (р. 1935), американский рок-певец, один из родоначальников рок-н-ролла, киноактер. Родился в Мейконе (шт. Джорджия) 25 декабря 1935. Получил известность благодаря песенкам собственного сочинения с почти бессмысленными словами и заводными ритмичными мелодиями. Как и многие темнокожие рок- и поп-певцы его поколения, в раннем детстве пел в церковных хорах. Начал записываться в 1951 – его первые композиции соединяли стили городского блюза и буги-вуги. Чуть позднее, выступая в клубах для черных на американском Юге, стал экспериментировать с новыми формами энергичного ритм-блюза, однако слушатели отвергли новый стиль – в частности ставшую впоследствии суперхитом Тутти-фрутти (Tutti Frutti, 1954), – требуя от солиста более традиционный блюзовый материал. Обескураженный певец, имея контракт со студией грамзаписи, быстро сменил репертуар, вернувшись к блюзовым стандартам. Однако, когда во время репетиции менеджер случайно услышал, как Литтл Ричард исполняет Тутти-фрутти, песня была тут же записана и имела бешеный успех. В начале 1956 имя певца попало в авторитетный хит-парад журнала «Биллборд», и на протяжении последующих двух лет певец регулярно выдавал очередной хит: Долговязый Салли (Long Tall Sally), Скольжу и падаю (Slippin' and Slidin'), Наведем шухер! (Rip It Up), Тедди-Всегда Готов (Ready Teddy), Люсилль (Lucille), Стучи-стучи (Keep A'Knockin'), Классная девка эта мисс Молли (Good Golly Miss Molly) и др. Популярности Литтл Ричарда способствовало и то, что его песни вошли в репертуар многих белых рок- и поп-исполнителей (таких, как Пэт Бун, братья Эверли, Бадди Холли). На пике славы в конце 1950-х годов Литтл Ричард бросил рок-сцену, переехал в Алабаму и стал пастором церкви Адвентистов седьмого дня.

    В 1963 певец возобновил концерты и выступал в Европе с в то время почти не известными рок-группами «Битлз» и «Роллинг стоунз». Однако сенсационное «возвращение» не состоялось. Лишь в 1967, после успешных гастролей в Европе с большой программой «старого доброго рок-н-ролла», в США вновь вспыхивает интерес к певцу – не в последнюю очередь благодаря «Битлз» и «Роллинг стоунз» и таким корифеям поп-сцены, как Том Джонс, которые исполняли хиты Литтл Ричарда.

    В середине 1970-х годов певец вновь бросил рок-сцену, вернувшись к проповеднической деятельности. В дальнейшем редко появлялся в концертах и на кино- и телеэкране (например, эпизод в сериале Полиция Майами. Отдел нравов). Продав за гроши в начале 1960-х годов авторские права на свои хиты, Литтл Ричард в 1980-е годы безуспешно пытался отсудить хоть толику миллионных гонораров.