Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕЙКО, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

    ПЕЙКО, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1916–1995), русский композитор и педагог. Родился в Москве 12 (25) марта 1916. Сочинял с детства; после окончания железнодорожного училища поступил в музыкальный техникум, а затем в Московскую консерваторию, которую окончил в 1940 по классу композиции Н.Я.Мясковского. В 1942–1959 преподаватель Московской консерватории, с 1959 до конца дней – профессор кафедры композиции Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (среди его учеников – С.А.Губайдулина).

    В консерваторские годы ездил в фольклорную экспедицию в Якутию, что отразилось в одном из первых его успешных сочинений – симфонической сюите Из якутских легенд (1940). Во время войны работал в военном госпитале и написал ряд сочинений на актуальную тему, в том числе Драматическую увертюру (1941) и Первую симфонию (1944–1946; Сталинская премия 1947) – это произведение получило высокий отзыв Мясковского и Шостаковича. В последующие годы Пейко неоднократно работал с музыкальным материалом разных народов (например, оркестровые Молдавская сюита, 1950, Сталинская премия 1951; 7 пьес на темы народов СССР, 1951; Концертная фантазия на финские темы, 1953). Одновременно продолжал углубленную работу в жанре «чистой» симфонии, много сотрудничал с театрами (в частности, написал музыку к ряду постановок московского Малого театра). В 1960-х годах часто обращался также к камерным жанрам (фортепианный квинтет, два квартета, вокальные циклы и т.д.). В 1968 завершил одно из центральных своих сочинений – ораторию Ночь царя Ивана, которая впоследствии была переделана автором в оперу.

    При достаточно широком жанровом диапазоне и большом объеме творчества Пейко главным для него всегда являлся симфонизм, как программный, так и в особенности «чистый», классического конфликтно-драматического типа. Пейко прекрасно владел техникой композиции, был настоящим мастером и в собственном искусстве, и в педагогике. Ряду его сочинений разных жанров, а в особенности оратории (опере) Ночь царя Ивана присущ яркий русский колорит, выраженный, однако, в обобщенных, сглаженных формах.

    Среди основных сочинений – опера Ночь царя Ивана на собственное либретто по А.К.Толстому (1982), балет Жанна д'Арк по Шиллеру (1957, постановка в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко; 2-я редакция – 1979), 8 симфоний, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная музыка (три струнных квартета, фортепианный квинтет, децимет, две сонаты для фортепиано и др.), вокальные циклы.

    Умер Пейко в Москве 1 июля 1995.