Содержание статьи
    Также по теме

    РИД, ЛУ

    РИД, ЛУ (Reed, Lou), (1942—2013), американский музыкант. Полное имя Льюис Элан Рид (Lewis Alan Reed). Получив известность как лидер новаторской нью-йоркской группы «Вельвет Андеграунд», Лу Рид на протяжении более трех десятилетий продолжает не менее впечатляющую сольную деятельность. Лу Рид – один из немногих музыкантов, который оказал влияние на ход развития рока, вдохновляя своим творчеством как современников, так и более молодое поколение. Под влиянием Лу Рида находились такие известные фигуры русского рока, как Борис Гребенщиков и Майк Науменко. Лу Рида, как и Игги Попа (Iggy Pop) называли «крестным отцом панк-рока», затем пост-панка и нойз-рока («noise-rock»). Но на протяжении нескольких десятилетий Лу Рид остается независимым исполнителем и не особенно следует за музыкальной модой.

    ЛУ РИД. Photo: Timothy Greenfield-Sanders and Reprise Records

    Родился 2 марта 1942 в Бруклине, Нью-Йорк. Родители поощряли его занятия музыкой, и уже в 15 лет он участвовал в записи пластинки в составе группы «Джейдз» (The Jades). В 17 лет Лу Рид был подвергнут электрошоковой терапии, – таким образом родители хотели вылечить его от проявившихся гомосексуальных наклонностей. Этот опыт Рид запомнил на всю жизнь и долгое время не поддерживал никаких отношений с родителями.

    В конце 1950-х Лу Рид поступил в Сиракузский университет на отделение литературы. Он хотел стать писателем. В университете познакомился с Дэлмором Шварцем (Delmore Schwartz), талантливым поэтом и прозаиком. До Второй мировой войны Шварц был одним из самых многообещающих американских авторов, но в момент их знакомства, преподавал в университете и спивался. Однако он сохранил ясный ум и стал учителем и наставником молодого Рида. После смерти Шварца в 1966 Лу Рид часто вспоминал этого неординарного человека, – в частности, именно о нем идет речь в композиции Дом (The House) из альбома Голубая маска (Blue Mask).

    В университете Рид познакомился с гитаристом Стерлингом Моррисоном (Sterling Morrison), который впоследствии вошел в состав «Вельвет Андеграунд».

    После окончания университета Рид в 1964 работал сессионным музыкантом в нью-йоркской студии фирмы «Пиквик рекордз». Он записывал гитарные партии для различных исполнителей, а также писал для них популярные песни в различных стилях. Не удовлетворенный работой на вторых ролях, он с Терри Филлипсом (Terry Phillips), коллегой по студии, решили организовать коллектив, чтобы развивать собственные музыкальные идеи, отличные от всего того, что имело место быть на поп-сцене того времени. Так началась история «Вельвет Андеграунд».

    После ухода из «Вельвет Андеграунд» в 1970, Лу Рид отдалился от музыки и стал работать на фирме своего отца.

    Дэвид Боуи (David Bowie), карьера которого стремительно развивалась, почти во всех интервью говорил о сильном влиянии на него американских музыкантов Лу Рида и Игги Попа. И Попу, и Риду Боуи помог вернуться к музыкальной жизни. По его рекомендации Лу Рид получил контракт с звукозаписывающей фирмой.

    В 1972 вышел первый сольный диск музыканта Лу Рид (Lou Reed). Диск содержал новые песни, а также композиции, сочиненные еще в период «Вельвет Андеграунд». Однако они имели звучание «грязного» и жесткого глэм-рока (glam-rock). Глэм-рок, эффектный в музыкальном и визуальном отношении стиль (яркие одежды и грим) исполнялся как в «сладком», «попсовом» ключе (группы «Суит» (Sweet), «Кисс» (Kiss)), так и более жестко. Последнее направление впоследствии породило панк-рок. Первые два диска Лу Рида как раз были характерными примерами «сурового» глэм-рока.

    Подлинный успех пришел к Лу Риду с выходом второго альбома Трансформер (Transformer,1972). Его продюсером был Дэвид Боуи. Он же подыгрывал и подпевал Риду, в пестрой компании других известных музыкантов. Это один из лучших альбомов в истории рок-музыки. В Трансформер вошли такие замечательные песни, как Прекрасный день (Perfect Day), Порочный (Vicious), Спутник любви (Satellite of Love) или Прогуляйся по дикой стороне (Walk on the Wild Side).

    В своих интервью Лу Рид говорил, что он больше не хочет сочинять сложные композиции, подобные тем, что он писал для «Вельвет андеграунд» и теперь сочиняет песни на основе своего жизненного опыта и общения с людьми. Почти все его песни сольного периода – это своего рода рассказы о своей жизни или о жизни других людей.

    Статус рок-звезды Рид получил после выхода Трансформера. Это позволило ему быть более независимым от представителей шоу бизнеса. Следующей его работой стал альбом Берлин (Berlin, 1973), повествующий об отчужденности, бедности и душевных страданиях. Он был крайне неадекватно встречен критиками, которые не уловили в альбоме ничего, кроме якобы депрессивного настроения. В основе концепции альбома – идея разделенного на две части Берлина. Этот образ увлек Лу Рида, и он перенес его на картину человеческой жизни. Берлин – очень серьезная музыкальная работа.

    Подталкиваемый фирмой грамзаписи к созданию более веселых и танцевальных песен, Рид в 1974 выпустил довольно неудачный альбом Салли не умеет танцевать (Sally can't Dance). Крупные личные проблемы певца, развод с очередной женой и глубокая наркотическая зависимость, отразились на качестве альбома. Рид не сходил со страниц нью-йоркской желтой прессы, которая подробно освещала его странную и хаотичную жизнь, наркотические и гомосексуальные увлечения.

    В 1975 музыкант выпустил один из самых некоммерческих альбомов в истории поп-индустрии Музыка металлической машины (Metal Machine Music), представлявший собой 70 минут жесткого гитарного шума и всевозможных звуковых эффектов. Фирма грамзаписи, не зная, как поступить с этой записью, выпустила ее под рубрикой классической музыки. В композиции отразилось увлечение Рида симфоническим авангардом 20 в.

    В 1975-1978 вышло несколько новых альбомов: Рок-н-Ролльное животное (Rock'n'Roll Animal), Лу Рид живьем (Lou Reed Live), Детка с Кони Айленд (Coney Island Baby), Сердце Рок-н-Ролла (Rock and Roll Heart), Уличный промысел (Street Hassle) с рядом скандальных песен и Пленных не брать (Take No Prisoners).

    В 1978 Американский литературный совет малотиражных журналов признал Рида одним из пяти лучших поэтов года. Лу Рид среагировал на награду в свойственном ему духе – запретил издавать свой первый поэтический сборник «Все замечательные люди» («All The Pretty People»).

    Следующий диск Рида под названием Колокола (Bells, 1979) был примечателен по ряду причин: над ним работал известный продюсер Боб Эзрин (Bob Ezrin), некоторые песни были написаны в сотрудничестве с музыкантом Нильсом Лофгреном (Nils Lofgren), а в записи принимал участие знаменитый джазовый трубач Дон Черри (Don Cherry). Главную тему этого альбома Рид охарактеризовал таким образом: «самоубийство, но не как отчаянный шаг, а как высшая точка экстаза».

    1980 год стал переломным в жизни Рида. Ему удалось избавиться от саморазрушительных наклонностей и обрести счастье в браке с Сильвией Моралес (Sylvia Morales), которая стала музой многих его альбомов. В июне появился его новый диск Поднимаясь в глазах общества (Growing up in Public), который продолжил линию самоанализа и взаимоотношений, столь важную для Лу Рида. Он также пробует себя в новом качестве – пишет несколько текстов для группы Kiss («Кисс»). В том же году выходит сборник песен Рок-н-ролльный дневник (Rock'n'Roll Diary).

    Альбом Голубая Маска (Blue Mask, 1982) поражает слушателей своей мощью и напряжением, сравнимым разве что с ранними его работами.