Содержание статьи
    Также по теме

    РОЛЛИНГ СТОУНЗ

    РОЛЛИНГ СТОУНЗ (Rolling Stones), английская музыкальная группа. Создана в начале 1960-х. Первый состав: Мик Джеггер (Mick Jagger) – вокал, Брайан Джонс (Brian Jones) – соло-гитара, вокал, Кит Ричардс (Keith Richards) – ритм-гитара, вокал, Билл Уаймен (Bill Wyman) – бас-гитара, Чарли Уоттс (Charlie Watts) – ударные.

    Вот уже более трех десятков лет, с момента распада «Битлз», «Роллинг Стоунз» находятся в статусе главной группы рок-н-ролла. И не потому, что они все это время выпускают отличные пластинки – в их репертуаре есть и работы, не слишком впечатляющие, – а в особой репутации, которую у них уже не отнять, да и, судя по их последним достижениям, терять ее музыканты совсем не намерены.

    РОЛЛИНГ СТОУНЗ. Harry Goodwin/Star File

    Сорокалетняя история этой группы одновременно и характерна для популярной культуры, и уникальна. Стиль коллектива на протяжении всех десятилетий в целом оставался прежним, но небольшие изменения, которые «Роллинг стоунз» вносили в свою музыку, всегда делало ее, безусловно, современной. В 1960-х они развивались так же стремительно, как и сама рок-культура. В 1970-х и 1980-х выпускали пластинки, вполне отражавшие дух времени. В середине 1980-х «Стоунз» даже на время распались, что опять же вполне соответствовало времени, которому была чужда их музыка. Затем они воссоединились в конце десятилетия 1980-х, и это тоже неслучайно, так как интерес к жесткому и энергичному гитарному року в те годы резко возрастает. Их успешная деятельность в 1990-х и начале 21 в. говорит о жизнеспособности «ветеранов рок-н-ролла», как их уже без иронии величают.

    Группа образовалась в начале 1960-х. Ключевым фактором стало горячее увлечение Мика Джеггера и Кита Ричардса черным американским блюзом и ритм-н-блюзом, в те времена еще мало известной в Британии музыкой. Вскоре они переселились в Лондон, где Джеггер учился в Высшей школе экономики, а Ричардс – в художественном колледже и начали активно репетировать. Вскоре они познакомились с Брайаном Джонсом, который к тому времени был уже весьма опытным музыкантом.

    Одной из центральных точек, в которых зарождался английский ритм-н-блюзовый бум, был клуб Алексиса Корнера (Alexis Korner), вокруг которого собиралось много музицирующей молодежи. Там они и встретили барабанщика Чарли Уоттса, который через некоторое время оставил ради группы весьма респектабельную работу, бас-гитариста Билла Уаймена, взрослого и опытного музыканта, а также клавишника Йена Стюарта (Ian Stewart). Стюарт не вошел в окончательный состав группы, но продолжал принимать участие в записи альбомов и сопровождать группу на концертах до самой своей смерти в 1985.

    В таком составе группа начала свои выступления. Музыканты исполняли песни американских авторов, в том числе черных блюзменов вроде Мадди Уотерса (Muddy Waters) и Бо Дидли (Bo Didley). А также выступали с вполне эстрадными номерами, обрабатывая их в своей манере. Именно песня Мадди Уотерса Rolling Stone (Как «перекати-поле») легла в основу названия группы. Идею предложил Джонс, в то время бывший центральной фигурой в группе.

    В 1962 началась «битломания», но «Роллинги» имели собственные взгляды на музыку, недолюбливая белый американский рок-н-ролл. Они играли подчеркнуто «грязно» и настаивали на том, что «Роллинг Стоунз» не рок-н-ролльная, а ритм-н-блюзовая группа. В то время в Британии было несколько десятков молодых коллективов очень высокого уровня, но именно «Роллинг Стоунз» удалось стать серьезными конкурентами и соперниками «Битлз», намеренно культивируя образ, противоположный аккуратному, «причесанному» битловскому. «Роллинг стоунз» использовали хулиганский имидж и вскоре стали «врагами родителей и учителей». Атмосфера скандала постоянно сопровождала эту группу.

    Менеджером группы стал журналист Эндрю Олдэм (Andrew Oldham), он же был продюсером нескольких первых альбомов группы. «Роллинг стоунз» подписали контракт с лондонской фирмой «Декка» и в июне 1963 выпустили свой первый сингл с песнями Давай! (Come On) и Я хочу быть любимым (I Want to be loved).

    Песню для второго сингла (маленькой пластинки на 45 оборотов в минуту) Хочу быть твоим мужчиной (I Wanna be your Man) специально для «Стоунз» написали Джон Леннон и Пол Маккартни.

    Настаивая на том, чтобы музыканты сочиняли больше собственных песен, Олдэм тем самым способствовал раскрытию поразительных возможностей композиторского тандема Джеггер-Ричардс. Однако большинство композиций на первых трех долгоиграющих дисках были песнями чужих авторов.

    Основные песни альбома Из наших голов (Out of our heads, 1965) действительно исходили уже из голов самих «Стоунз», однако некоторые номера, сочиненные всей группой, все еще подписывались псевдонимами Нанкера и Фельджа (Nanker/Phelge). «Стоунз» попали в ряд основных британских поп-групп. Альбом содержал песню, ставшую «визитной карточкой» группы Я не могу получить удовлетворения (I can't get no Satisfaction). Эта острая и саркастичная песня покорила и американскую аудиторию, и с тех пор «Стоунз», наряду с «Битлз» стали двумя ключевыми фигурами т.н. «британского вторжения» в поп-культуру США.

    «Стоунз» называют «группой второй после «Битлз», и этот «ярлык» остается на коллективе все 1960-е гг., до момента распада «Битлз». На протяжении этого времени обе группы находились в состоянии дружбы-соперничества, очень продуктивном для их творчества: они ревниво следили за выходом новых пластинок друг друга и стремились всячески превзойти своих коллег. Возможно, это было не последней причиной того, что альбомы «Стоунз» второй половины 1960-х по насыщенности яркими и сильными композициями явно превосходили работы последующих десятилетий. Существует мнение, что этим группа обязана Брайану Джонсу, который был удивительной творческой личностью и разносторонним музыкантом, но из-за импульсивности и непостоянства, а позже и из-за сильного пристрастия к наркотикам, был оттеснен на второй план, а затем и уволен из группы. Несомненным является, что он сильно влиял на звучание группы, будучи постоянно увлечен новыми необычными музыкальными идеями.

    В 1965 у группы появляется второй менеджер Аллен Кляйн (Allen Klein), который вкладывал в дела группы всю свою энергию и незаурядный деловой ум. Впоследствии «Роллинг стоунз» неоднократно судились с Кляйном, оспаривая у него различные суммы денег, которые он, по их мнению, недоплачивал группе. Но при этом музыканты признавали, что именно Кляйн вывел группу на «суперзвездный» уровень и в течение нескольких лет умело поддерживал ажиотаж вокруг «стоунзовских» пластинок и концертов.

    Альбом Последствие (Aftermath, 1966) полностью составлен из собственных песен «Стоунз». В него вошли такие песни, как Окрась это в черный цвет (Paint it Black), Леди Джейн (Lady Jane), В моей власти (Under my Thumb). Это была уже уверенная работа музыкантов, осознавших свой потенциал и стабильно растущую популярность.

    Студийный альбом Между пуговиц (Between the Buttons, 1967) – одно из самых больших творческих достижений группы. Он не содержал почти ни одной слабой, второстепенной песни, а такие композиции, как Рубиновый вторник (Ruby Tuesday), Давай проведем этот вечер вместе (Let's Spend the Night Together) или Соединение (Connection) были неоспоримой удачей.

    График гастролей и записей «Стоунз» в те годы был настолько плотным, что музыканты не раз попадали в больницу с диагнозом «нервное и физическое истощение», а Ричардс и Джонс пристрастились к химическим стимуляторам, позволявшим некоторое время выдерживать сильные нагрузки.