Содержание статьи
    Также по теме

    САЛЛИВЕН, АРТУР

    САЛЛИВЕН, АРТУР (Sullivan, Arthur) (1842–1900), английский композитор, автор широко известных оперетт, написанных в содружестве с либреттистом У.Гилбертом. Большое и разнообразное наследие Салливена включает также более 250 хоров, романсы, баллады, оратории, кантаты, инструментальные сочинения, а также одну симфонию и одну большую оперу.

    Артур Сеймур Салливен родился в Лондоне 13 мая 1842. Его исключительная музыкальная одаренность проявилась уже в раннем детстве. В 8 лет он сочинил балладу, в 12 начал петь в хоре мальчиков Королевской капеллы, в 14 получил по конкурсу стипендию Мендельсона, которая позволила ему завершить музыкальное образование в Лейпциге. В 1861 было опубликовано первое значительное его произведение – музыка к шекспировской Буре. В 1867 он сочинил свою первую оперетту – Контрабандист (The Contrabandista). Через два года появилась его первая оратория – Блудный сын (The Prodigal Son). В 1871 Салливен добавил к длинному списку своих опусов еще два сочинения, обеспечивших автору бессмертие. Он написал музыку к гимну Вперед, Христово воинство (Onward, Christian Soldiers), который полюбили и запели миллионы людей во всем мире. Далее, начав сотрудничать с одаренным сатириком и драматургом Гилбертом (1836–1911), он произвел фурор в англоязычном мире комической оперой Феспис (Thespis), первой из 14 оперетт этих соавторов. Вторая их работа, Суд присяжных (Trial by Jury, 1875) была поставлена при содействии блестящего импресарио Р. Д'Ойли Карта, ставшего близким другом Салливена и партнером композитора и либреттиста во всей их последующей деятельности. В 1881 этот импресарио построил специальный театр «Савой» где Гилберт и Салливен поставили свои произведения (отсюда название – «савойские оперы»): Микадо (Micado), Фрегата его величества «Пинафор» (H.M.S. «Pinafore»), Терпения (Patience), Гондольеров (Gondoliers), Пираты Пензаса (Pirates of Penzance).

    Мелодическая изобретательность Салливена была неистощима. Его яркая музыка звучала в каждом английском доме; его имя пользовалось уважением и в кругу королевской семьи, где композитор был желанным гостем, и среди лондонских уличных волынщиков. Его песни – например, Утраченную гармонию – пели всюду. В 1883 королева Виктория возвела Салливена в рыцарское достоинство. Он дирижировал на фестивалях, в том числе при исполнении своих больших хоровых композиций – Блудный сын, Свет мира (The Light of the World), Мученик из Антиохии (The Martyr of Antioch), Золотая легенда (The Golden Legend). Некоторые утверждают, что лучшее сочинение Салливена – оперетта Микадо (The Mikado, 1885); другие считают непревзойденным Йомена-гвардейца (The Yeomen of the Guard, 1888). Единственная большая опера композитора – Айвенго была поставлена в 1891 и выдержала 155 представлений. Именно оперетты способствовали неувядаемой славе Салливена; его «серьезная» музыка в основном забыта. Умер Салливен в Лондоне 22 ноября 1900.

    См. также ОПЕРЕТТА.

     Library of Congress Prints and Photographs Division     АФИШИ К ОПЕРАМ А.Салливена и У.Гилберта ПИРАТЫ ПЕНЗАСА и ФРЕГАТ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

    Литература