Содержание статьи
    Также по теме

    ТЕМИРКАНОВ, ЮРИЙ ХАТУЕВИЧ

    ТЕМИРКАНОВ, ЮРИЙ ХАТУЕВИЧ (р. 1938), русский дирижер. Родился в Нальчике 10 декабря 1938, по происхождению кабардинец. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу И.А.Мусина в 1966, аспирантуру в 1968; в том же году стал победителем Первого Всесоюзного конкурса дирижеров. В 1965 дебютировал в ленинградском Малом театре оперы и балета. С 1968 – главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра Ленинградской филармонии; с 1976 – главный дирижер и художественный руководитель Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского), где особенными его удачами стали новые интерпретации Евгения Онегина и Пиковой дамы Чайковского. В 1988 возглавил Ленинградский академический симфонический оркестр после кончины его многолетнего руководителя Е.А.Мравинского.

    В 1980 стал главным приглашенным дирижером Королевского филармонического оркестра (Лондон), с 1992 – постоянный руководитель этого оркестра. С 1999 также дирижер Балтиморского симфонического оркестра (США).

    Темирканов приобрел известность как интерпретатор русской классики, оперной и симфонической, хотя в его репертуаре немало и западной классической музыки. В числе его любимых авторов – Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, а также Брамс, Малер, Штраус, Дебюсси. Первый исполнитель ряда произведений таких современных авторов, как А.П.Петров и Р.К.Щедрин (в частности, оперы последнего Мертвые души, Большой театр, 1977). По мнению критиков, Темирканова отличают масштабность замыслов, волевая целеустремленность в сочетании с тонким чувством формы. При весьма ярком темпераменте этот дирижер контактирует с оркестром при помощи экономного, точного, исключительно красивого жеста.

    Программное высказывание: «Музыка считается с одной лишь властью – властью музыкального авторитета, а не бюрократической и уж тем более не начальственной. «Диктатура» и «демократия» для меня ни в коем случае не противоположны, для дирижера слово «диктатура» означает человеческий авторитет. В этом смысле дирижер является диктатором в коллективе. А демократия – в том, что он пользуется своей властью и авторитетом разумно».

     ИТАР-ТАСС     ЮРИЙ ХАТУЕВИЧ ТЕМИРКАНОВ

    Литература