Содержание статьи
    Также по теме

    АГАПА

    АГАПА (агапе) (греч. «любовь»), в Новом Завете, одна из основных добродетелей. В христианском нравственном богословии эта добродетель, вместе с двумя другими, верой и надеждой, именуется «богословской» добродетелью, а апостол Павел считает ее наивысшей из добродетелей (1 Кор 13). Агапами стали называть также раннехристианские «трапезы любви» – совместные вечерние пиршества, устраивавшиеся в воспоминание о Вечере Господней. Эта традиция восходит к хабуре, дружеской трапезе в раннем иудаизме, и коль скоро такой обычай (что весьма вероятно) соблюдался Иисусом и его учениками, то вполне естественно, что он был усвоен и христианской церковью. Во время агапы пища, принесенная людьми, предварительно благословлялась; евхаристия непосредственно предшествовала или следовала за агапой. Приблизительно с начала 2 в. евхаристия перестала сопровождаться совместной трапезой и была перенесена на раннее утро. Однако в некоторых христианских общинах агапы сохранялись до 3 в.

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995