Содержание статьи
    Также по теме

    БАРТ, КАРЛ

    БАРТ, КАРЛ (Barth, Karl) (1886–1968), швейцарский теолог, родился 10 мая 1886 в Базеле в семье реформатского пастора и профессора церковной истории. Учился в университетах Берна, Берлина, Тюбингена и Марбурга, испытал влияние неокантианства и теолога Вильгельма Германа. В 1909 стал помощником пастора реформатской общины в Женеве, а в 1911 – пастором в Зафенвиле. В 1919 он написал книгу Послание к Римлянам (Der Römerbrief, 2-я, полностью переработанная редакция, 1922), комментарий к Посланию к Римлянам апостола Павла. В 20-е годы вокруг Барта сформировался круг молодых теологов; это направление было названо «диалектической теологией» (другие названия: теология кризиса, неоортодоксия). В 1921 он стал внештатным профессором в Гёттингене, в 1925 – ординарным профессором догматики и новозаветной экзегезы в Мюнстерском университете, а затем – профессором систематической теологии в Боннском университете. В 1934 он лишился кафедры из-за своего отказа принести присягу на верность Гитлеру, обязательную для государственных служащих. В том же году Барт участвовал в создании т.н. Исповедующей церкви (Bekennende Kirche). В нее вошли те члены евангелических церквей Германии, которые не приняли нацистский режим. На первом синоде этой церкви (в Бармене, районе Вупперталя) Барт подготовил проект теологической декларации, где подтверждалась несовместимость веры в Иисуса Христа, как Слова Бога и главы церкви, с подчинением земным вождям, которые стремятся ограничить свободу церкви и вмешиваются в дела веры.

    В 1935 Барт возвратился в Швейцарию, где стал профессором теологии Базельского университета. В 1956 он удалился на покой.

    Воспитанный в традициях немецкой либеральной теологии, Барт пришел к выводу, что его представление о Боге и ситуации человека в мире абсолютно бесполезны и не отвечают реальным нуждам прихожан. Барт перечитал Священное Писание, а также сочинения реформаторов (в особенности Лютера) без предвзятости, обусловленной теологическим образованием, и пришел к выводу, что Бог недоступен человеческому познанию и открывает себя вне зависимости от желания человека. Человек сам по себе не только отделен от Бога, но в своем непослушании враждебен ему. Таким образом, религиозный опыт и этика, опирающаяся только на знании человека о Боге, являются не только ошибочным, но и вводящим в заблуждение прикрытием для нежелания человека принять Бога таким, каким он есть и каким он открывает себя в Иисусе Христе.

    На этой основе Барт разработал радикально христоцентрический подход. В его главной работе, оставшейся незаконченной Церковной догматике (Kirchliche Dogmatik, 12 томов, 1932–1967) он реконструирует с этой точки зрения всю область теологии. Сотворение мира, грехопадение человека, история Израиля, Новый Завет – все это интерпретируется Бартом сквозь призму «события Христа». Среди других трудов Барта – Слово Бога и теология (Das Wort Gottes und die Theologie, 1924), Протестантская теология в 19 столетии (Die Protestantische Theologie im 19.Jahrhundert, 1947). Умер Барт в Базеле 10 декабря 1968.

    Сочинения, кроме указанных в статье: Очерк догматики. СПб, 1997;

    См. также АПОЛОГЕТИКА.

     Archivio I.G.D.A.     КАРЛ БАРТ

    Литература

    Социально-политическое измерение христианства. Избранные теологические тексты XX века. М., 1994