Содержание статьи
    Также по теме

    БЕЛО, КАРЛОС ФЕЛИПЕ ХИМЕНЕС

    БЕЛО, КАРЛОС ФЕЛИПЕ ХИМЕНЕС (Belo, Carlos Felipe Ximenes) (р. 1948) – епископ романской католической церкви епархии Дили (Восточный Тимор), лауреат Нобелевской премии мира 1996 совместно с Хосе Рамос-Ортой «за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе».

    Родился 3 февраля 1948 в деревне Вайлакама на северном побережье Восточного Тимора в семье Доминго Вас Филипе и Эрмелинды Баптисты Фелипе. Детство провел в католической школе. В 1968 закончил духовную семинарию. Период с 1969 по 1980 изучал теологию и философию в Португалии и Риме, где стал членом Salesian Society. В 1980 был посвящен в священники.

    Вернувшись на Восточный Тимор, стал преподавать в Салезианском колледже в Фатумаке. В 1983 занял пост папского управляющего в епархии Дили, став тем самым главой восточнотиморской церкви, напрямую ответственного перед Римским Папой. В 1988 был посвящен в епископы от епархии Лориум (Италия).

    Биографы отмечают, что делая ставку на отца Бело в качестве главы католической церкви Восточного Тимора, его протеже – папский пронунций в Джакарте и индонезийские лидеры рассчитывали на управляемость и покорность Бело. Местные священники бойкотировали его инаугурацию. Однако уже через 5 месяцев после вступления в должность он заявил решительный протест на храмовой службе против массовых убийств в Крарасе (1983) и проклял множественные аресты индонезийских властей. В условиях жесткого подчинения острова Индонезии, церковь оставалась единственным институтом, способным поддерживать связь с внешним миром и будить мировое общественное мнение, несмотря на изоляционистскую политику Джакарты.

    В феврале 1989 он написал письмо президенту Португалии, римскому папе и генеральному секретарю ООН с призывом провести референдум ООН по вопросу о судьбе Восточного Тимора и оказании международной помощи жителям острова, которых он охарактеризовал как «умирающий народ и нация». Когда письмо в ООН стало известно общественности, отец Бело стал врагом номер один для Индонезии. Масла в огонь добавило предоставление им убежища в своем доме для молодежи, спасавшейся от бойни, устроенной индонезийскими войсками на мирных похоронах на кладбище Санта Круз (1991) и требование разгласить истинные цифры убитых. Несмотря на два покушения, совершенных на него в 1989 и 1991, он продолжал осуждать репрессивную политику индонезийского правительства в отношении жителей Тимора. В 1994, в очередном открытом письме, он предложил индонезийским властям уменьшить их военное присутствие, даровать населению больше гражданских свобод и провести референдум по вопросу о самоопределении Восточного Тимора.

    Международным признанием заслуг епископа Бело стало его награждение совместно с Хосе Рамос-Ортой Нобелевской премией в 1996. 20 мая 2002 Восточный Тимор провозгласил независимость.

    В том же году из-за ухудшения здоровья отец Бело подал в отставку с поста папского викария епархии Дили. Ему предлагали баллотироваться на пост президента Восточного Тимора, но он отказался, предпочтя оставить «политику политикам». Когда в 2004 состояние его здоровья улучшилось, он реализовал «мечту его юности» – отправился в миссию в епископат Мапуто (Мозамбик).

    Михаил Липкин