Содержание статьи
Также по теме

БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ, СВ.

БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ, СВ. (1090–1153), христианский святой и учитель церкви. Св. Бернар называл себя «химерой своего века», намекая на то, что в нем как бы соединились две разных личности: преданный уединению и созерцательной жизни монах, каким он всегда хотел быть, и деятельный член церкви, которым ему пришлось стать. Он родился в 1090 в Фонтен-ле-Дижон (Бургундия, Франция). Получив первоначальное образование в маленькой школе в Сен-Ворль в Шатийон-сюр-Сен, он в 1113 поступил в знаменитое аббатство Сито близ Дижона вместе со своими братьями и несколькими товарищами. Два года спустя Бернар основал и возглавил цистерцианское аббатство Клерво в Шампани. Начиная с 1118 от Клервоского аббатства стали отделяться дочерние монастыри, а сам Бернар получил широкую известность как деятель церкви. В 1128 он принял участие в соборе в Труа, на котором был принят устав ордена тамплиеров. См. также ЦИСТЕРИАНЦЫ; ТАМПЛИЕРЫ.

1130 стал годом начала великой схизмы в Западной церкви. Антипапа Анаклет узурпировал права папы Иннокентия II, и последний в 1133 призвал св. Бернара в Италию. В 1137 Бернар с той же целью вновь посетил Италию и внес немалый вклад в прекращение схизмы в 1138. Он сыграл решающую роль на Сансском соборе 1140, осудившем Абеляра, а позднее – на Реймсском соборе 1148. В 1145 Бернар совершил поездку в Южную Францию, чтобы опровергнуть заблуждения Петра Брюйского. В том же году один из клервоских монахов был избран папой под именем Евгения III, и на следующий год этот папа поручил Бернару организовать 2-й крестовый поход. В 1146 и 1147 Бернар совершил поездки в Германию с целью начать подготовку крестового похода. Он скончался 20 августа 1153 в Клерво, и был канонизирован уже в 1174. День памяти святого 20 августа. См. также МОНАШЕСТВО.

Сочинения и влияние.

Бернару принадлежит ок. 500 писем, адресованных не только папам, епископам, аббатам, королям и важным государственным деятелям, но и простым монахам. В этих письмах Бернар отзывался на большинство важнейших событий своей эпохи и рассуждал о вопросах, связанных с церковной реформой и отношениями между церковной и светской властью. Кроме того, сохранилось более 180 проповедей Бернара, произнесенных по случаю различных церковных праздников, а также множество «кратких проповедей», или «сентенций», на самые разные темы. Св. Бернару принадлежат также восемь больших трактатов. Первый из них, О степенях смирения и гордыни (De gradibus humilitatis et superbiae), был опубликован около 1121. Следующей была опубликованная около 1124 Апология, адресованная бенедиктинскому аббату Сен-Тьерри Гильому, где Бернар порицал цистерцианцев за их критику клюнийских монахов, но в то же время осуждал и последних за неоправданные послабления и недостаточно строгий образ жизни. Вершиной литературного и богословского творчества св. Бернара явились его пространные толкования на Песнь Песней, работу над которыми он начал в 1135 и продолжал на протяжении жизни.

Будучи выдающимся церковным деятелем, св. Бернар был, вместе с тем, и выдающимся теологом. Главными проблемами, которые занимали его ум, были отношения между Богом и человеком, единение Бога и человека в таинстве воплощения, отношение церкви и благодати и мистический опыт.

 IGDA/M. Seemuller     СВ. БЕРНАР КЛЕРВОСКИЙ. Миниатюра 12 в.

Литература

Фроссар А. Соль земли. О главных монашеских орденах. М., 1992
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995