Содержание статьи
    Также по теме

    ДЕИЗМ

    ДЕИЗМ, термин, первоначально употреблявшийся в том же смысле, что и термин «теизм», и обозначавший веру в единого верховного Бога, а в конце 17 в. приобретший самостоятельное значение и использовавшийся для обозначения такой веры в Бога, которая может быть обоснована только разумом.

    Лорд Герберт Чербери (1583–1648), которого обычно называют «отцом деизма», искал основания для рационалистической религии в тех изначальных идеях, которые разделяют все люди независимо от их вероисповедания. С.Кларк (1675–1729) различал четыре разновидности деизма, из которых только одна приближалась к ортодоксальному христианству. Дж.Локка (1632–1704), в силу его убежденности, что лишь разум является окончательным критерием всякого познания, часто причисляли к деистам, однако сам он решительно настаивал на отличии своей позиции от позиции таких деистов, как Дж.Толанд (1670–1722), поскольку в своей системе Толанд не оставлял места чуду. Иными словами, Локк придерживался более широкой трактовки разума, чем это было свойственно мыслителям, которых принято называть деистами.

    Со временем рационалистический идеал приобрел естественнонаучную окраску, и деисты стали искать доказательства существования Бога в окружающем нас мире, рассматривая его как создание Бога. Поэтому позднейший деизм ассоциируется главным образом с представлением о Боге как о трансцендентном «механике», сконструировавшем мир.

    Все деисты подчиняли Откровение разуму. Одни, как, например, М.Тиндал (1655–1733), отводили Откровению роль источника альтернативных популярных доказательств истинности учения, которое для людей более образованных может быть обосновано чисто рациональными средствами (так, воскресение Христа – это доказательство бессмертия, основанное на чувственной очевидности). Другие, как, например, Э.Коллинз (1676–1729) и Т.Вулстон (1670–1733), напротив, решительно отвергали Откровение и все, на чем основывается вера в него, – прежде всего чудеса и исполнение пророчеств. Все деисты были критически настроены по отношению к институту священства и к священнослужителям, которых они подозревали в скрытой заинтересованности в поддержании атмосферы таинственности и невежества в народе. Именно в силу признания ими высшего авторитета разума и выраженной ненависти к священству такие мыслители, как Вольтер и Т.Пейн (1737–1809), были причислены к деистам.

    Деизм был подвергнут особенно серьезной критике с религиозных и философских позиций Дж.Батлером (1692–1752), Дж.Беркли (1685–1753) и У.Лоу (1686–1761).

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995