Содержание статьи
    Также по теме

    ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ

    ДВЕНАДЦАТЬ КОЛЕН ИЗРАИЛЕВЫХ. Согласно библейской традиции, древние евреи, потомки Иакова (Израиля), были разделены на 12 племен («колен»), носящих имена сыновей Иакова (за исключением колен Манассии и Ефраима, которые являются потомками Иосифа, сына Иакова, и носят имена двух сыновей Иосифа). Потомки сына Иакова Левия не включаются в число 12 колен, так как колено Левия, посвященное на служение Господу, не имело собственного земельного удела в Ханаане и было рассеяно по всей стране. Обычно в перечнях колен последние группируются в соответствии с происхождением по материнской линии: колена Лиины: Рувима, Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Завулона; колена Зелфины: Гада и Асира; колена Рахили: Ефраима, Манассии и Вениамина; колена Валлины: Дана и Неффалима.

    Колено состояло из группы семей, объединенных кровными узами и образующих социальную и политическую общность. Со временем более сильные колена стали поглощать более слабые. После установления монархии колена перестали существовать как самостоятельные социальные единицы и в основном утратили свою индивидуальность, однако само понятие 12 колен Израиля сохранилось и фигурирует в относительно поздней еврейской литературе.

    Современная научная точка зрения на израильские колена существенно отличается от традиционной. Согласно этой точке зрения, еврейская нация возникла как конфедерация кочевых скотоводческих племен, которые вторгались в Ханаан в разное время, хотя в каждом случае это могли быть группы, объединявшие несколько племен; и совершенно невероятно, чтобы все эти племена произошли от одного человека – Иакова.

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Библейская энциклопедия. М., 1996