Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖИНА МАХАВИРА

    ДЖИНА МАХАВИРА (санскр. ), основатель джайнизма и джайнской философии, проповедовавший в 5 в. до н.э., старший современник Будды. Согласно Вияхапаннати- и Айяранга-сутреДЖИНА МАХАВИРА (санскр. ), основатель джайнизма и джайнской философии, проповедовавший в 5 в. до н.э., старший современник Будды. Согласно Вияхапаннати- и Айяранга-сутре, другим текстам джайнского канона, сочиненим Хемачандры, Махавира был сыном Сиддхартхи – правителя племени личчхавов, владевшего их столицей Вайшали, и уже в материнской утробе начал практиковать основной обет джайнов – ахимсу («невреждение»), воздерживаясь от причинения матери боли при движениях. Махавира получил блестящее образование, подобавшее царевичу, проявлял особые способности, а также невероятную смелость. Согласно шветамбарской традиции, он женился на царевне Яшодхаре, имел дочь. После кончины родителей Махавира испросил у старшего брата разрешение уйти из мира и в 30 лет начал аскетические странствования, отдав даже свои волосы богу Индре. Двенадцать лет вел жизнь аскета. Как и его родители, следовал предписаниям ордена Паршвы, соблюдая четыре его основных обета: ахимсу, воздержание от присвоения чужого, от нарушения целомудрия и от лжи. Спустя шесть лет присоединился к будущему лидеру адживиков Маккхали Госале. К обетам Паршвы добавил отказ от одежды, бодрствование, систематические голодовки и медитации. Еще через шесть лет Махавира разошелся с Госалой. Однажды – летней ночью, у дерева на берегу речки Риджупалика – Махавира достиг того всеведения (кевала-джняна), которое, как выражаются джайны, «бесконечно, превосходно, не имеет препятствий и полно...», узрел все состояния всех живых существ в мире – что они думали, говорили и делали в каждый момент своего бытия. На следующий день после обретения «всеведения» Махавира дошел до селения Модхьям Пава и остановился в саду, где 11 жрецов собирались совершить жертвоприношение. Из этих первых учеников-ганадхаров («руководители общин») наиболее знаменитыми стали Индрабхути и Судхарма; ученицей стала Чанданабала, возглавившая позднее джайнских монахинь. На четырнадцатый год после достижения им «всеведения» среди последователей Джины Махавиры произошел раскол: его зять Джамали подверг критике его учение и увел с собой 500 монахов. Тревожили общину и последователи Госалы. Но она выдержала проверку временем, и сам Джина Махавира заложил основы ее четырехчастной структуры, составив «уставы», а также правила «исповеди» для монахов и монахинь, мирян и мирянок, и сделал Индрабхути хранителем учения. Последние два года своей жизни Махавира усердно постился и проповедовал. Скончался он (по джайнскому выражению, «ушел в нирвану») за полтора часа до рассвета в городке Папа (близ совр. Патны) недалеко от берега Ганга. Сведения о Махавире сохранились и в палийских текстах, где он именуется Натапутта.

    Выделить собственное учение Джины Махавиры из доктринального наследия джайнизма трудно, ибо и в тех текстах джайнского канона, которые излагаются от его имени, весьма значителен удельный вес позднейшей традиции. Достоверно можно сказать, что Махавира испытал влияние Госалы, признавая воздействие на индивида среды существования (сангати) и «собственной природы» (свабхава), но решительно отверг детерминизм адживиков, отстаивая сферу свободного выбора и результативность человеческих действий (крия-вада). По Сутра-кританге, он полемизировал с фаталистически настроенными учениками Госалы. Согласно Махавире, существование индивида в мире характеризуется полным одиночеством перед лицом и жизни и смерти. Нет сомнения, что Джина Махавира участвовал в разработке общеиндийского учения о карме. Идеал Махавиры – мудрец, устранившийся от всех и всего, рассчитывающий последствия своих действий и стремящийся «блокировать» кармические результаты последних.

    См. также АДЖИВИКИЗМ; АХИМСА; БУДДА И БУДДИЗМ;ДЖАЙНИЗМ; ДЖАЙНСКИЙ КАНОН; ДХАРМА; ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ; КАРМА; МАККХАЛИ ГОСАЛА; САМАННАПХАЛА-СУТТА; САНДЖАЯ БЕЛАТТХИПУТТА; СВАБХАВА; ТРИПИТАКА.

    Литература

    Шохин В.К. Первые философы Индии. М., 1997