Содержание статьи

    ФА-ЛУНЬ-ГУН

    ФА-ЛУНЬ-ГУН, китайская секта и социальное движение, приверженцы которого считают себя носителями «духовного возрождения», основанного на «самосовершенствовании человека без отрыва от общества посредством дыхательной гимнастики» и чтении книги Чжуань фа-лунь. Представляет собой смесь элементов буддизма, даосизма, китайских боевых искусств, дыхательных упражнений (основанных на древнекитайской дыхательной гимнастике ци-гун, альтернативе йоги и тай-цзи-цюань) и медитативной практики. Иногда последователи «Фа-лунь-гун» называют свои упражнения «просвещенной и более высокой версией ци-гун», позволяющей достичь бессмертия и, например, наделяющей ученика способностью видеть рентгеновское излучение, поджигать предметы на расстоянии, лечить раковые и любые другие тяжелые заболевания и другими сверхъестественными свойствами. Со своей стороны последователи ци-гун стремятся откреститься «Фа-лунь-гун», считая, что, в отличие от ци-гун, делающего акцент на независимости и самостоятельности ученика, «Фа-лунь-гун» распространяет идеи групповой морали и культа учителя. Эмблемой движения является круг с заключенной в него свастикой (вань), окруженной четырьмя свастиками меньшего размера, двумя красно-голубыми и двумя красно-черными символами Инь-Янь.

    Движение распространено главным образом в Китае и соседних с ним странах, однако постепенно завоевывает популярность на Западе. Основатель «Фа-лунь-гун» (кит. «колесо дхармы») – бывший боец Народно-освободительной армии КНР, в настоящее время банковский служащий в Нью-Йорке Ли Хун-чжи (Li Hongzhi), изложивший свое учение («Фа-лунь да-фа» – «великий закон фа-лунь») в Пекине в 1992. После того как в январе 2001 пять последователей движения пытались сжечь себя на площади Тяньаньмэнь, чтобы «вознестись на небо», деятельность «Фа-лунь-гун» и реакция на нее официального Пекина стали широко обсуждаться в мировых СМИ. По официальным китайским данным, секта ответственна за жизни 1600 человек, прежде всего из-за проповедуемого ее руководителями отказа от лекарств и лечения в больницах. Преследования секты китайским правительством все чаще сравнивают с известными событиями на площади Тяньаньмэнь в 1989, однако некоторые аналитики связывают преследования с развернутой еще в 1950 борьбой коммунистического правительство против «феодальных пережитков», вновь оживших в период экономической либерализации 1980-х годов.

    Движение хорошо организовано, его ячейки строятся на принципах полного подчинения «учителю» и преданности «делу возрождения». С конца 1990-х годов последователи Ли Хун-чжи множество раз выходили по утрам на улицы китайских городов, демонстрируя желание «постичь истину», а кроме того, сплоченность и нежелание подчиняться официальной власти. Движение исповедует лозунг «священного ветра», который должен «очистить» землю. Представители «Фа-лунь-гун» настаивают на том, что учение исключает применение насилия и проповедует доброту и терпимость, однако недавно Ли Хун-чжи обратился к своим последователям с воззванием, в котором утверждал, что терпимость не применима к тем, кто «уже потерял человеческий облик». Впервые движение было замечено властями после демонстрации протеста в центре города в апреле 1999, в которой участвовали 10 тыс. Около 3 тыс. членов движения были арестованы. Спустя три месяца в 30 городах Китая прошли массовые манифестации с требованием освободить членов «Фа-лунь-гунь», и после этого, в июле 1999, деятельность секты была запрещена, а ее организации, в том числе и общество «Фа-лун да-фа», были распущены. В феврале 2000 аналогичные меры были приняты против одной из групп, проповедовавшей учение чжон-гун (версии ци-гун) и насчитывавшей около 10 млн. человек. В середине 2001 в Китае были приняты специальные законы, по которым члены «Фа-лунь-гун» подлежат преследованию в судебном порядке за подрывную деятельность.

    По данным некоторых китайских источников, подпольная деятельность «Фа-лунь-гун» в Китае поддерживается спецслужбами США. Официальная позиция Вашингтона заключается в оценке преследований «Фа-лунь-гун» как нарушении прав человека на свободу совести и свободу слова, наряду с преследованиями тибетских буддистов и мусульман в Синьцзяне, а также подпольных групп католиков и протестантов. С точки зрения защиты прав человека рассматривают противостояние «Фа-лунь-гун» и китайский властей и многие средства массовой информации на Западе. Правительство Китая считает «Фа-лунь-гун» одной из основных угроз для государственного устройства страны, наряду с тайваньским, тибетским и синьцзянским сепаратизмом, и называет его «антигуманным культом зла». Последователями движения являются и многие члены компартии Китая. В тюрьмах Китая в настоящее время, по данным правозащитных организаций, находятся около 10 000 последователей «Фа-лунь-гун».