Содержание статьи
    Также по теме

    ФАРРАХАН, ЛУИЗ АБДУЛ

    ФАРРАХАН, ЛУИЗ АБДУЛ (Farrakhan, Louis Abdul) (р. 1933). Родился 17 мая 1933 в Бронксе, Нью Йорке под именем Луиз Юджин Уолкот. Был воспитан в Бостоне матерью, эмигранткой с Барбадоса. Луис прислуживал при алтаре в англиканской церкви в родном приходе Роксбури. Закончил с отличием престижную Бостонскую английскую среднюю школу, в которой был членом легкоатлетической команды и играл на скрипке в школьном оркестре. С 1951 по 1953 учился в Педагогическом колледже Уинстон-Салем, но затем бросил учебу ради любимых занятий музыкой, намереваясь сделать карьеру в этой области. Отличный музыкант, он профессионально выступал в ночных клубах Бостона в качестве исполнителя калипсо и кантри. В 1955, в возрасте 22 лет примкнул к «Нации Ислама», благодаря стараниям Малькольма Икс. Следуя традиции членов этой организации, он отказался от своей фамилии и прибегнул к распространенной среди членов Лиги практике замены «рабской» фамилии на прозвище «Нации Ислама» с латинской буквой «Икс», которая означает в английском языке сокращение от приставки «экс-» – бывший: экс-христианин, экс-раб, экс-негр, экс-курильщик, экс-алкоголик, экс-типичный американец. «Икс» также означает неопределенную идентичность. После того, как Луиз Икс в течение нескольких лет успешно прошел испытательный срок в «Нации Ислама», верховный лидер этой организации достопочтенный Эладжа Мухаммед дал ему мусульманское имя «Абдул Халим Фаррахан». Он был назначен главой Храма № 11 в Бостоне. Как восходящая звезда «Нации Ислама», он написал одну единственную песню Рай белых – ад для чернокожих (A White Man's Heaven Is A Black Man's Hell) и драматическую пьесу Оргена (Orgena) по произношению английского слова «негр» (A Negro), произнесенному задом наперед. Эти произведения были одобрены Эладжой Мухаммедом.

    После убийства Малькольма Икс 23 февраля 1965, проповедник Фаррахан сменил Малькольма в качестве главного проповедника Храма № 7 в Гарлеме и как национальный представитель «Нации Ислама», став вторым человеком в иерархии. Дочь Малькольма Икс публично обвинила Фаррахана в причастности к убийству своего отца и даже пыталась организовать покушение на самого Фаррахана, однако эти обвинения не были доказаны.

    Как и его предшественник, Луиз Фаррахан – энергичный харизматический лидер и талантливый оратор, способный привлечь на свою сторону широкие слои черного населения. Когда Эладжа Мухаммед умер 25 февраля 1975, «Нация Ислама» пережила несколько крупных расколов. Уоллас Мухаммед, пятый из 6 сыновей Эладжи был неожиданно выбран главным проповедником в иерархии этой организации. Разочарованный тем, что его обошли, проповедник Луиз Фаррахан возглавил отколовшуюся группу и начал возрождение своей собственной «Нации Ислама» в 1978. Разногласия Фаррахана с Уолласом Мухаммедом возникли из-за попытки Уолласа ввести «Нацию Ислама» в лоно ортодоксального суннитского ислама и избавиться от сепаратизма и радикальноо черного национализма Эладжи Мухаммада.

    Проповедник Фаррахан стал известен американцам после серии скандальных выходок, которые привлекли к себе внимание, когда он впервые поддержал предвыборную президенсткую компанию Преподобного Джесси Джексона в 1984. Его телохранители из элитной организации «Плод ислама» (The Fruit of Islam) обеспечивали охрану Джексона. Он подлил масла в огонь по больной теме «жидо-массонского заговора» в городской верхушке тем, что пригрозил подвергнуть цензуре и байкоту корреспондента «Вашингтон пост» Милтона Колемана в афро-американском сообществе. Подконтрольная Фаррахану пресса пропагандировала тезис о том, что именно евреи были повинны в вывозе рабов с черного континента в американские колонии. Проповедник Фаррахан был также замешан в продолжавшееся противостояние с еврейским населением из-за приписываемых ему антисемитских высказываний. Сам он отрицал подобные обвинения в свой адрес, заявляя, что его слова цитировались в извращенном свете и вне контекста того, что он говорил. Более того, он настаивал, что нездоровое внимание прессы к этоиу вопросу неадекватно отражает настоящие достижения его движения.

    «Нации Ислама» Фаррахана удалось очистить от наркодилеров ряд общественных и частных жилых секторов. Организации удалось достичь заключения мирного соглашения между бандами Лос Анжелеса и ряда других городов. Она основала клинику для ухода за вич-инфицированными в Вашингтоне. Косметическая компания «Клин энд Фреш» рекламировала свои продукты в афро-американской общине. «Нация Ислама» продолжала призывать к изменению жизни черных людей с целью достижения своих традиционных целей: утверждением собственной идентичности, экономической независимости, лозунгов «делай для себя», «познай себя». Еженедельная газета организации называется «Последний призыв» (The Final Call).

    Хотя ядро организации Фаррахана продолжает насчитывать от 30 до 50 тысяч членов, число сочувствующих его делу гораздо больше. Его выступления по стране собирали до 25 тысяч человек в больших городах. В 1995 «Нация Ислама» мобилизовала несколько сот тысяч чернокожих для участия в «Марше миллиона черных мужчин на Вашингтон», который стал самым внушительным маршем черных за всю историю США. Его организация по темпам роста опережает все другие разнообразные исламские движения, чему в немалой мере способствует влияние на публику таких рэп-груп как «Паблик Энеми» (Public Enemy – общественный враг) и «Принц Аким» (Prince Akeem). Международные отделения представительства «Нации Ислама» открылись в Гане, Лондоне, Париже и на Карибских островах.

    К концу 20 в. движение Фаррахана стало тяготеть к ортодоксальному суннитскому исламу за счет введения традиционных молебен и ритуалов, таких как молитва пять раз в день, пятничные службы Джум'а, пост в период месяца Рамадан. Он предпринял шаги по налаживанию отношений с имамом Варис Дин Мухаммедом из «Американского общества мусульман» (American Society of Muslims). Впрочем, эти две организации продолжают существовать отдельно друг от друга.

    Луиз Фаррахан и его жена Кхадийя имеют 11 детей. Некоторые из них занимают посты в иерархии «Нации Ислама».

    В поисках идейных союзников Фаррахан посетил ряд стран, в том числе и Россию (1996 – Москва, Дагестан), Ливию, Южноафриканскую республику, ряд других африканских стран.

    Лоуренс Мамийя