Содержание статьи
    Также по теме

    ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ, СВ.

    ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ, СВ. (в миру Василий Михайлович Дроздов) (1783–1867), митрополит Московский, религиозный и политический деятель, одна из самых значительных фигур русского православия в синодальный период.

    Родился 26 декабря 1782 (6 января 1783) в Коломне, в семье дьякона. Учился в коломенской семинарии, а с 1800 – в философском классе Троицкой семинарии; с особым усердием изучал древнегреческий и древнееврейский языки. В 1808 принял монашеский постриг. С того же года – инспектор, затем (с 1812) ректор Санкт-Петербургской духовной академии; профессор философии и богословских наук. Член Синода (1819–1849), митрополит Московский (с 1826).

    Выдающийся проповедник, Филарет умел органически соединить церковнославянскую лексику с русской, произнеся множество речей не только нравственно-религиозных, но и по-своему исторических (в том числе знаменитое слово на смерть М.И.Кутузова, 1813). Хотя ему принадлежит и несколько историко-теологических трудов (Записки на Книгу Бытия, 1816; и др.), его богословие выразилось в первую очередь именно в проповеди, утверждающей идеалы не столько внешне-, сколько внутренне-деятельного, «сердечного» христианства, всецело следующего авторитету Священного Писания. Известнейшим примером его литературного слога является стихотворный ответ святителя на Дар напрасный, дар случайный А.С.Пушкина (1828), – ответ, где полемически утверждается неслучайность и ненапрасность жизни, что «от Бога нам дана».

    Участвовал в составлении целого ряда важнейших государственных актов (в том числе акта о передаче престола Николаю I, Манифеста 19 февраля 1861 об освобождении крестьян). Однако едва ли не важнейшим делом его жизни, равно как и важнейшим вкладом в отечественную словесность явились его многолетние усилия по русскому переводу Библии. Один из активнейших членов Библейского общества, он с 1816 трудился над переводами (переложив, в частности, Евангелие от Иоанна). Будучи убежденным политическим консерватором и строгим церковным цензором, в данном случае сам Филарет наталкивался на сопротивление тех, кто (подобно адмиралу А.С.Шишкову и архимандриту Фотию) был категорически против издания Священного Писания на «простонародном наречии». Стремясь «сделать богословие общедоступным» (Г.В.Флоровский), Филарет и в своем Катехизисе перевел все старинные тексты на русский (вышедший в 1823, в 1824 его Катехизис был изъят из продажи, а в 1827 выпущен вновь, но уже с церковно-славянскими цитатами). Лишь в 1858 он окончательно одолел своих противников; Синод признал перевод на русский язык Священного Писания необходимым и полезным. При жизни Филарета под его тщательной редактурой были изданы Четвероевангелие (1860), а также Деяния апостолов, Послания апостолов и Откровение св. Иоанна Богослова (1862).

    Скончался 19 ноября (1 декабря) 1867 в Москве. В 1994 причислен к лику святых. Церковь отмечает память его в день кончины 19 ноября (2 декабря).

    См. также БИЛЕЙСКИЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ.

    Литература

    Филарет (Дроздов), митрополит. Слова и речи, тт. 1–3. М., 1847–1861
    Филарет (Дроздов), митрополит. Сочинения, тт. 1–5. М., 1873–1885
    Иоанн, митрополит. Жизнь и деятельность Филарета, митрополита Московского. Тула, 1994