Содержание статьи
    Также по теме

    ГАМАЛИИЛ II

    ГАМАЛИИЛ II (Гамалиэль II), старший сын Гамалиила I, в 80–110 глава еврейской общины Ямнии, ставшей центром иудаизма после разрушения Иерусалима и Храма в 70. Свой пост унаследовал от Йоханана бен-Заккая. Преемственность между ним и Йохананом бен Заккаем была официально признана наместником Сирии. Гамалиил был назначен председателем ученой корпорации в Ямнии, стал первым, кто удостоился титула «наси» («князь» или «патриарх»). В то время иудаизм находился в упадке, и Гамалиил стремился заложить основу объединения народа и создать неоспоримый авторитет ямнийской академии в области еврейского законотворчества.

    Скромный и непритязательный в личной жизни, Гамалиил был властным и деспотичным по отношению к другим ученым, он требовал уважения и беспрекословного повиновения, изгоняя всякого несогласного с ним. В результате он был смещен со своего поста, а вместо него избрали Элиэзера бен Азарию. Впоследствии Гамалиил был переизбран и разделил свои обязаности с Элиэзером.

    Гамалиил известен своей умеренностью в вопросах законотворчества, либерализмом в отношениях с неевреями и противодействием суевериям. Он преуспел в укреплении авторитета законоположений школы Гиллеля в противовес школе Шаммая, сделав тем самым важный шаг к унификации еврейского закона. Гамалиил оказал большое влияние на установление порядка пасхальной службы (седера) и введение наиболее важных молитв в литургию.