Содержание статьи

    ГЕННАДИЙ НОВГОРОДСКИЙ, СВ.

    ГЕННАДИЙ НОВГОРОДСКИЙ, СВ. (в миру Гонзов) (ум. 1505), церковный и политический деятель, борец с новгородско-московской ересью (т.н. ересью жидовствующих); известен также как составитель первой на Руси сводной славянской Библии (Геннадиевская Библия).

    Выходец из боярского рода. Архиепископ Новгородский с 1484. Еще до этого, на служении в Москве, проявил себя как усердный приверженец сильной великокняжеской власти (в церковно-обрядовом споре Ивана III с митрополитом Геронтием занял сторону первого). Избранный новгородским владыкой, всячески стремился утвердить церковные уставы, строго подчиненные Москве. Впервые столкнувшись в 1487 с местным вольнодумством (где программная критика догматов причудливо сочеталась с общей атмосферой социального брожения умов и обычными случаями церковного нестроения и бесчинства, – поэтому так противоречивы были попытки представить ересь в виде цельного идейного течения), начал непримиримо противоборствовать ему. Геннадий считал излишним вести с «еретиками» прения и добивался самых суровых наказаний для них, в чем получил поддержку Собора 1490. Однако поддержка эта оказалась весьма нестойкой: Москва проявляла симпатии к отдельным вольнодумцам (в особенности когда митрополитом стал сочувствующий им Зосима). Сам же Геннадий пал жертвой интриг и был в 1504 сведен с новгородской кафедры.

    Наиболее исторически-значительным результатом его забот о чистоте веры стали книжные труды владыки. Стремясь дать отпор как ересям, так и элементарной необразованности, он в 1490-е годы собрал с помощниками первый на Руси полный свод всех книг Ветхого и Нового Завета в славянском переводе (причем те книги, которых нельзя было достать в греческих списках, были по его указанию переведены с латинской Вульгаты). Геннадиевская Библия оставалась на протяжении 16 в. единственным образцом для переписчиков, а в 1580–1581 легла в основу первопечатной Острожской Библии.

    После отречения жил в Чудове монастыре, где скончался 4 декабря 1505. Причислен к лику святых; церковь отмечает его память в день кончины 4 декабря (17 декабря).

    См. также БИБЛИЯ СЛАВЯНСКАЯ И РУССКАЯ.

    Литература

    Лурье Я.С. Идеологическая борьба в публицистике конца 15 – начале 16 вв. М. – Л., 1960
    Костомаров Н.И. Новгородский архиепископ Геннадий. – В кн.: Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей, кн. 1. М., 1990