Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ

    ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ, СВ. (1760–1836), русский церковный деятель, аскет и миссионер. Родился около 1760 в Серпухове, в купеческой семье. Его светское имя – Герасим, фамилия осталась неизвестной. 12 лет от роду стал келейником в Саровском Успенском монастыре. Четыре года спустя пришел в Троице-Сергиеву пустынь в Петергофском уезде. Проведя здесь, на берегу Финского залива, около шести лет, переселился на Валаам, где настоятель, преподобный Назарий, благословил его на отшельничество в лесной глуши, в месте, именуемом с той поры «Германова пустынь». В 1794 был включен в состав миссии из десяти валаамских иноков, отправленных Синодом на острова у берегов Аляски для духовного просвещения местных жителей (в 1760-х годах принятых в российское подданство). Летом следующего года иноки прибыли на остров Кадьяк. Сперва их деятельность шла успешно, но затем, после того как часть монахов вместе с главой миссии, архимандритом Иоасафом (Болотовым), погибла при крушении корабля «Феникс», а другие разъехались, преподобный Герман остался в одиночестве. Герман не отчаялся, но продолжал свое дело, обосновавшись на Еловом острове (Спрюс-Айленд; в двух милях от острова Кодьяк), который называл Новым Валаамом.

    Первоначально жил в ископанной им собственноручно пещере. Затем с помощью Русско-Американской компании рядом была выстроена более основательная келья, а также деревянные часовня и школа. Сравнивая (в письме губернатору русских колоний в Америке С.И.Яновскому) эту землю с «новорожденным дитятей», Герман призывал власти заботиться о местных жителях, учил их русскому языку, Закону Божьему и церковному пению. Приходил к ним на помощь при эпидемиях и стихийных бедствиях, получив известность как целитель и чудотворец. Вокруг Германа сложился круг учеников из алеутов и креолов. При этом он обращал в православие не только аборигенов: под влиянием бесед и писем преподобного сам губернатор Яновский, вольнодумец и деист, оставив свой пост в 1821, со временем стал схимонахом, приняв в Свято-Тихоновском монастыре под Калугой постриг под именем Сергия. На фоне того колониального произвола, что омрачал отношения русских пришельцев и местных жителей в более крупных форпостах типа Кадьяка, православный быт Елового острова представал образцом благолепия (хотя у Германа были свои сложности в отношениях с властями). В самой своей аскезе, равно как и в духовных поучениях преподобный первым перенес на американский континент традицию православного старчества. Скончался Герман 15 (27) ноября 1836.

    Причислен к лику святых в 1970. Память празднуется 27 июля (9 августа) (день канонизации). Главными источниками сведений о преподобном служат 11 сохранившихся его писем и Жизнь валаамского монаха Германа, составленная на Валааме по материалам схимонаха Сергия (журнал «Странник», 1868, № 2). Его Новый Валаам стал примером для современного Братства святого Германа Аляскинского (основанного в 1963 в юрисдикции Русской православной церкви за границей).

    Литература

    Поселянин Е. Русские подвижники 19 века, т. 1. СПб, 1910