Содержание статьи
    Также по теме

    ГУГЕНОТЫ

    ГУГЕНОТЫ (от нем. Eidgenosse – «союзник»), французские протестанты в 16–17 вв. Первых гугенотов считали лютеранами, но сильное евангелическое движение, независимое от Реформации в Германии, существовало во Франции уже в первые десятилетия 16 в. Новая церковь быстро разрасталась несмотря на сопротивление властей и религиозный диспут в Пуасси (1561), в ходе которого не удалось прийти ни к религиозному миру, ни к веротерпимости.

    В 1562–1598 шла ожесточенная борьба между французскими католиками и гугенотами. При поддержке Испании католики организовали Священную лигу, а протестанты, проповедуя полную лояльность королю, установили теократию во главе с Людовиком I Бурбоном, затем принцем Конде, Гаспаром де Колиньи и Генрихом Наваррским. Пиком гражданской войны стала резня, учиненная католиками в Варфоломеевскую ночь (24 августа 1572). Решительная победа Генриха Наваррского над лигой и его восшествие на трон под именем Генриха IV (1594) ознаменовали конец религиозных войн. Генрих принял католичество по политическим соображениям, а Нантский эдикт (1598) предоставил гугенотам широкие права (на приватные богослужения и свободу вероисповедания по всей Франции, на общественные богослужения почти в 200 городах и 3000 замках, на государственную финансовую поддержку протестантских школ и пасторов); легализовал издание протестантской литературы; даровал все гражданские и политические права, свободу торговли, право на наследование собственности, доступ во все школы, участие в местных и национальном парламентах; для разбирательств судебных дел гугенотов при парламентах были созданы особые палаты (les chambres d'édit), состоявшие наполовину из гугенотов; предоставлял контроль над приблизительно 200 городами на 8 лет (позднее этот срок был продлен).

    В правление Людовика XIII кардинал Ришелье постепенно урезал привилегии протестантов; политическое влияние они утратили с падением крепости Ларошель (1628), но сохранили большинство гражданских свобод. Людовик XIV приступил к насильственному обращению протестантов: солдаты размещались на постой в протестантских домах, пока их обитатели не присоединялись к официальной религии. Нантский эдикт был отменен 18 октября 1685, и гугеноты стали покидать Францию, эмигрируя в Англию, Нидерланды, Германию и Америку. Французские поселения были основаны в Нью-Йорке, Массачусетсе, Виргинии и в Северной и Южной Каролине. Но и после массового исхода гугенотов из Франции протестантская вера там не умирла. Теперь к гугенотам принадлежали семейства торговцев и ремесленников. Преследования продолжались, но официальную позицию властей в 18 в. можно в целом охарактеризовать как нейтральную. Эдикт о веротерпимости (1787) восстановил гражданские свободы гугенотов, а Наполеон I даровал им государственные субсидии в обмен на государственный контроль над их церковью. В 1905 все церкви были отделены от государства, но, несмотря на внутреннее дробление, число гугенотов во Франции продолжало расти и в конце 20 в. гугеноты составляли небольшую предприимчивую и влиятельную группу населения.

    См. также РЕФОРМАЦИЯ.

          ГАСПАР ДЕ КОЛИНЬИ. Париж

    Литература

    История Франции, т. 1–3. М., 1972–1973.
    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995