Содержание статьи
    Также по теме

    ИОАКИМ

    ИОАКИМ (в миру Иван Савелов) (1621–1690), патриарх Московский и всея Руси, церковный и политический деятель, сторонник сильной и независимой церкви, проповедник нетерпимости к «еретикам».

    Родился 6 января 1621 в семье можайских дворян. Был послан на военную службу на Украину. В 1652, узнав о смерти жены и детей, принял монашеский постриг в киевском Межигорском монастыре. Возможно, учился в Киевской духовной академии. Приглашен в 1657 патриархом Никоном в Иверскую, а затем в Новоиерусалимскую обитель. Архимандрит Чудова монастыря в Кремле (1664), поставлен в митрополиты Новгородские (1672), однако оставался в основном в столице, управляя делами при больном патриархе Питириме. На патриаршем престоле с 1674.

    Патриарх сразу закрыл Монастырский приказ и тем самым начал последовательно низводить роль светских чиновников в делах церковного управления до минимума. Вывел священнослужителей из сферы действия мирского суда, препоручив им сбор церковной дани (установив единую норму последней) и оградив от местнического произвола; в то же время упорядочил границы епархий, тем самым приглушив по возможности архиерейские своеволия. Все это было закреплено решениями соборов 1675–1687. Таким образом, демонстрируя непримиримость к опальному Никону (многократно отказавшись вернуть его из ссылки), Иоаким фактически явился продолжателем его дела. Стремлению Иоакима возвысить «священство над царством», усиливая первосвятительскую власть, способствовал и тот факт, что цари в тот период чередовались весьма часто. Укреплению авторитета церкви должно было способствовать и учреждение Славяно-греко-латинской академии (1687).

    При этом Иоаким проявлял крайнюю нетерпимость по отношению к расколу и инославным вероисповеданиям, усиливая контроль за находящимися в обращении религиозными текстами и изображениями, добиваясь максимальной карательной активности гражданских властей. Так, пойдя в 1682 на публичный диспут с популярным «расколоучителем» Никитой Пустосвятом, через несколько дней, ввиду опасности бунта, способствовал его казни. Настаивал на принятии строжайших соборных постановлений против католических и лютеранских влияний, в духовном завещании призвав запретить строительство костелов и инославную проповедь.

    Написал несколько полемических сочинений против старообрядцев, а также ряд других учительных слов и богослужебных уставов, собранных в рукописный сборник Икона, или изображение… (1700). Умер Иоаким 17 апреля 1690.

    См. также ПАТРИАРХИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

    Литература

    Смирнов П.С. Иоаким, патриарх московский. М., 1881
    Полознев Д.Ф. Московский патриарх Иоасаф II, Питирим, Иоаким и Адриан. – В кн.: Макарий, митрополит. История русской церкви, кн. 7. М., 1996