Содержание статьи
    Также по теме

    ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ, СВ.

    ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ, СВ. (в миру Иван Ильич Сергиев) (1829–1908/1909), церковный деятель, проповедник и духовный писатель. Родился в семье сельского церковного причетника Архангельской епархии 19 (31) октября 1829. Окончив Петербургскую духовную академию, вскоре, в 1855, приступил к пастырскому служению в Андреевском (Морском) соборе Кронштадта. Преподавал также Закон Божий в учебных заведениях Кронштадта, активно занимаясь с 1880-х годов и широкой благотворительностью в этом городе. Основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

    Занимая сравнительно скромное положение в церковной иерархии – до конца жизни он оставался протоиереем и настоятелем своего, правда очень большого, собора, – отец Иоанн со временем занял выдающееся и по-своему уникальное место в русском послереформенном обществе. Во время литургии объединял толпы верующих, погружая их в состояние молитвенного экстаза. Эта соборная связь укреплялась и его даром целителя, подтвержденном многочисленными документальными свидетельствами. Ко всему этому следует добавить талант проповедника: в точных и достаточно простых, лишенных риторической красивости словах он призывал общество к покаянию, живописуя ближайшую историческую перспективу как грядущий «всемирный потоп», в котором «мир Божий вооружился в месть Божиим врагам» (Слова на новый, 1907 год). Нагнетаемый прессой ажиотаж вокруг «народного святого» (в сатирически-зашифрованной форме отраженный в рассказе Н.С.Лескова Полунощники; 1890) порой служил ему дурную службу: в 1880-е годы образовалась даже особая секта «иоаннитов», почитавшая его как новое воплощение Иисуса Христа.

    На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения Иоанна Кронштадтского, расходившиеся в массе переизданий очень большими тиражами; центральное место среди них занимает Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге (1894). Скончался кронштадтский подвижник 20 декабря 1908 (2 января 1909). Причисленный к лику святых сперва Русской православной церковью за границей, в 1990 был прославлен и Русской православной церковью: память преподобного отмечается в день кончины 20 декабря (2 января). Мощи его находятся в Свято-Иоанновском женском монастыре Петербурга.

    См. также РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.

    Литература

    Иоанн Кронштадтский. Полное собрание сочинений, тт. 1–6. СПб, 1994
    Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 1999
    Вениамин (Федченков) митрополит. Отец Иоанн Кронштадский. СПб, 2000