Содержание статьи
    Также по теме

    ИУДА ИСКАРИОТ

    ИУДА ИСКАРИОТ, в Новом Завете, апостол, казначей Иисуса Христа и других апостолов (Ин 12:4-6), выдавший Иисуса его врагам. Его не следует смешивать с другим апостолом Иудой, который известен под именем св. Иуды и который, возможно, звался еще и Фаддеем. Этимология прозвища Иуды «Искариот» неясна. Некоторые видят в нем указание на то, что Иуда или его семья были родом из города Кериота; другие считают, что Искариот – это искаженное греч. sikários («сикарий»; «вооруженный кинжалом», «убийца»), как иногда называли зелотов – участников освободительной борьбы против римского владычества в Палестине; третьи полагают, что это прозвище характеризует его как «лживого человека» (арам. «ишкарья»). По преданию, первосвященники заплатили Иуде 30 сребреников за сведения, которые помогли властям схватить Иисуса. Иуда всегда служил самым ярким примером подлого предателя. Данте в Божественной комедии поместил Иуду в самую низшую точку ада.

    Судя по евангелиям, в свой последний приход в Иерусалим Иисус уже пользовался огромной популярностью, властям он был известен. За что же Иуда получил свои сребреники? У Луки говорится, что Иуда «искал удобного времени, чтобы предать Его им [т.е. храмовой страже] не при народе» (Лк 22:6). Иными словами, Иисус был слишком популярен у жителей Иерусалима, так что власти опасались схватить его в Храме или где-либо в городе, чтобы не возбудить тем самым восстания (Мк 14:1-2). Поэтому они схватили его ночью в уединенном Гефсиманском саду. Только кто-нибудь из ближайшего окружения Иисуса, в данном случае – Иуда Искариот, мог сообщить властям сведения о передвижениях Иисуса.

    В Новом Завете приводится два различных рассказа о конце, постигшем Иуду. Согласно первому из них, Иуда в порыве раскаяния попытался возвратить 30 сребреников первосвященникам. Когда же те отказались их взять, Иуда, «бросив сребреники в храме», пошел и удавился (Мф 27:5). На эти деньги первосвященники купили землю горшечника, чтобы устроить там кладбище для чужеземцев. Согласно другой версии, Иуда купил на неправедные деньги землю «и, когда низринулся, расселось чрево его и выпали все внутренности его» (Деян 1:18). По обеим версиям эта земля получила название «земля крови».

     http://www.wco.ru/icons/     ПРЕДАНИЕ ИУДЫ.  Фрагмент двухстороней таблетки

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Браунригг Р. Кто есть кто в Новом Завете. М., 1998