Содержание статьи

    КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИКИ

    КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИКИ, группа английских религиозных философов второй половины 17 в. Во время столкновений между пуританами и представителями Англиканской церкви придерживались умеренных позиций, выступали за моральную искренность и идеализм, что вкупе с частыми ссылками на платоновскую школу привело к тому, что их стали называть платониками. С точки зрения кембриджских платоников, которые все были священниками Англиканской церкви, главные религиозные истины немногочисленны и ясны настолько, что в них можно удостовериться с помощью человеческого разума, однако познаются они через откровение и подтверждаются Писанием. Религию они понимали как способ жизни в согласии с этими истинами, приводящий к тому, что в основе своей благая природа человека более уподобляется божественной сущности. Подчеркивая значение морали, разума и простоты христианского учения, они стояли в стороне как от суровой теологии кальвинизма, так и от отличавшегося культом обрядов англиканства при епископе Уильяме Лоде.

    За исключением одного, все кембриджские платоники были выпускниками Эмманьюэл-колледжа Кембриджского университета, бывшего в то время оплотом кальвинизма. Старший, Бенджамин Уичкот (1609–1683), был известен как наставник и проповедник с 1633 и вплоть до Реставрации. Его философия впервые открыто вошла в столкновение с кальвинизмом в 1651, когда (как показывает переписка с бывшим наставником) Уичкот считался душой группы неортодоксально мыслящих философов. Его Проповеди (Sermons), увидевшие свет только в 1698, подчеркивают значение разума в религии и содержат идею о религии как гармонизации духовной природы человека. Сам Уичкот почти ничего не взял у Платона, однако заставлял студентов читать его труды, а также Цицерона и Плотина. Его ученик Джон Смит (ок. 1616–1652) постоянно цитирует Плотина в своем трактате Рассуждения (Discourses, 1660), где разрабатывает мистическую концепцию религии как «интеллектуального ощущения» Бога.

    Натаниел Калверуэл (ок. 1618 – ок. 1651) пытался в работе Свет природы (The Light of Nature, 1652) обосновать идеи этой школы систематической философией морального закона. Самыми известными платониками того времени были Ралф Кедворт (1617–1688) и Генри Мор (1614–1687). Труд Кедворта Истинная интеллектуальная система Вселенной (The True Intellectual System of the Universe, 1678) содержит пространное опровержение материализма, особенно учения Гоббса, и незавершенное изложение философии, в которой сочетаются элементы картезианства и теория «пластической натуры». Мор, принадлежавший к Крайстс-колледжу, был плодовитым автором, известным, в частности, благодаря своим Философским поэмам (Philosophical Poems, 1647) и Божественным диалогам (Divine Dialogues, 1668). Мистик, спиритуалист и частый гость философского салона своей ученицы леди Конвэй в Рэгли, Мор является наиболее интересной фигурой кембриджской школы. Утверждают, что он оказал влияние на Ньютона, в частности своей трактовкой пространства как «чувствилища Бога». К кембриджским платоникам иногда относят также Джозефа Гланвиля (1636–1680), Ричарда Камберленда (1632–1718), Питера Стерри (1613–1672) и Джона Норриса (1657–1711). В эпоху, когда к идеям личной религии и толерантности относились с подозрением, кембриджские платоники, опережая время, отстаивали и развивали их в своих трудах. См. также РЕФОРМАЦИЯ; ПРОТЕСТАНТИЗМ.

    Литература Смирнов А. История английской этики, т. 1. Казань, 1880