Содержание статьи
    Также по теме

    КЛЮНИЙСКОЕ АББАТСТВО

    КЛЮНИЙСКОЕ АББАТСТВО, в г. Клюни (департамент Сона и Луара, Франция), было основано герцогом Гильомом Аквитанским в 910 в качестве главной обители реформированного бенедиктинского ордена. На протяжении двух последующих веков оно оставалось одним из важнейших монастырских центров западного христианского мира. Первый настоятель аббатства Бернон умер в 927. Начиная с эпохи Одона, второго настоятеля, управлявшего аббатством в 927–942, Клюни переживало поразительный расцвет духовной жизни. Другими замечательными аббатами Клюни в первые два с половиной века его истории были святые Майоль, Одилон и Гуго. Они стали инициаторами создания новых монастырей или реформирования – в соответствии с идеалами клюнийского движения – уже существовавших монастырей; эти монастыри подчинялись Клюнийскому аббатству. С точки зрения древнего бенедиктинского устава эта система была необычной, однако она оказалась действенным инструментом, позволившим обеспечить порядок и стабильность в церкви в тот бурный для истории государств и папства период. Аббатами часто становились представители знатных семейств, состоявшие в дружеских отношениях с папами, королями и императорами. Аббатство Клюни достигло вершины своего могущества при шестом настоятеле, Гуго Семурском, который осуществлял верховное руководство широко разветвленной конгрегацией и клюнийским орденом в 1049–1109. В этот период клюнийские монастыри во множестве возникали по всей Франции, а также в Англии, Германии, Италии и Испании. При св. Петре Досточтимом, аббате Клюни в 1122–1156, аббатство стало вторым по значению после Рима центром христианской культуры. Из стен клюнийских монастырей вышли четыре папы.

    До учреждения Клюнийского аббатства все бенедиктинские монастыри были независимыми, однако в эпоху Клюни все новые обители подчинялись главному аббатству. Кроме того, каждый новый монах бенедиктинского ордена был обязан провести несколько лет в самом Клюнийском аббатстве. Однако после 12 в. могущество Клюнийского аббатства пошло на убыль.

    Большой собор Клюнийского аббатства, заложенный в 1088 и завершенный в 15 в., был разрушен в 1810–1811. Это один из самых больших и самых замечательных соборов романского стиля, он был украшен великолепной резьбой по камню и росписями, украшавшими главный портал и алтарь. Искусства, включая музыку, процветали в Клюни и во всем ордене. Библиотека аббатства, содержавшая множество бесценных сокровищ, была разорена гугенотами в 1562 и революционными толпами в 1790. Большая часть уцелевших рукописей из этой библиотеки ныне хранится в Национальной библиотеке в Париже.

    В эпоху последующих монархов Клюни стало одним из главных бенефициев: его настоятелями были и Ришелье (1585–1642), и Мазарини (1602–1661). Предпринималось несколько попыток реформировать клюнийский орден, однако в 1790 он был окончательно упразднен.

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Рожков В. Очерки по истории Римско-Католической Церкви. М., 1998