Содержание статьи

    КВИЕТИЗМ

    КВИЕТИЗМ, общее название сходных религиозных течений, распространившихся в 17 в. в Испании, Франции и Италии. Обычно с квиетизмом ассоциируют имена Мигеля де Молиноса, мадам Гюйон (Жанны Марии Бувье де Ла Мотт-Гюйон) и Фенелона (Франсуа де Салиньяка де Ла Мотт), архиепископа Камбре.

    Квиетисты рассматривали церковь как основное, но недостаточное средство для единения души с Богом и выдвинули учение о присущем человеческой душе непосредственном знании Бога.

    Уверенность в истинности каждого такого непосредственного переживания Бога обеспечивается, согласно учению квиетистов, состоянием «пассивности», т.е. умерщвления всех желаний. Фенелон говорил, что человек, достигший состояния пассивности, «подобен пушинке, подчиняющейся дуновению всех ветров благодати». Идеалом является состояние «святого безразличия», в котором пребывает человек, утративший даже желание достигнуть личного спасения и блаженства.

    В 1675 М.де Молинос (1640–1692), испанский священник, написал трактат Духовный руководитель (Guida spirituale), в котором отстаивал идею непосредственного единения души с Богом, отодвигая тем самым на второй план христианские таинства и церковные богослужения. Его книга была осуждена, а сам он был схвачен инквизицией и умер в заточении.

    Тех же взглядов держалась и мадам Гюйон (1648–1717), возглавившая квиетистское движение во Франции. Эти убеждения навлекли на нее подозрения со стороны французских клерикальных кругов; в ее защиту выступил архиепископ Камбре, однако некоторое время ей пришлось провести в Бастилии.

    Максимы святых Ф.Фенелона, где он развивал некоторые идеи мадам Гюйон, вызвали крайне резкую критику со стороны Боссюэ, прославленного епископа Мо, и Фенелон обратился к папе с просьбой разрешить их спор. Иннокентий XII в 1699 осудил Максимы, и это фактически положило конец движению квиетистов, хотя многие их идеи, касающиеся как вероучения, так и практики христианской жизни, не умерли и по сей день. См. также ФЕНЕЛОН, ФРАНСУА ДЕ САЛИНЬЯК ДЕ ЛА МОТ.

    Литература Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995