Содержание статьи
    Также по теме

    КЮНГ, ХАНС

    КЮНГ, ХАНС (Küng, Hans) (р. 1928), швейцарский католический теолог. Родился 19 марта 1928 в Зурзе (Швейцария). Изучал теологию в папском Григорианском университете в Риме, в 1954 стал священником Римско-католической церкви, а в 1957 защитил докторскую диссертацию по теологии в парижском Католическом институте. В этой диссертации, изданной под названием Оправдание. Учение Карла Барта и попытка его католического осмысления (Rechtfertigung. Die Lehre Karl Barths und eine katholische Besinnung, 1957), он доказывал, что позиция Барта, выдающегося протестантского богослова, не противоречит католическому вероисповеданию.

    В 1960 Кюнг стал профессором фундаментальной теологии на католическом факультете теологии Тюбингенского университета. Он принимает участие в работе II Ватиканского собора в качестве peritus'а (теологического консультанта). К этому времени относятся его книги Церковь (Die Kirche, 1967) и Непогрешим? Нужны разъяснения (Unfehlbar? Eine Anfrage, 1970).

    В 1974 Кюнг опубликовал свой знаменитый труд Быть христианином (Christ sein), в котором делается попытка «сделать традиционные вероположения доступными для понимания современного человека». Книга породила сомнения, соответствует ли позиция Кюнга по некоторым ключевым вопросам христологии официальному учению Римско-католической церкви. Церковь на протяжении веков исповедовала Христа как истинного Бога; и высказывание Кюнга – «слова „истинный Бог" означают, что истинный человек Иисус из Назарета есть действительное Откровение единого истинного Бога», – делали его уязвимым для обвинений в пересмотре вероположения о божественности Христа. Вслед за Быть христианином вышли такие важные работы Кюнга, как Существует ли Бог? (Existiert Gott?, 1978) и Вечная жизнь (Ewiges Leben, 1982).

    Когда в 1978 умер папа Павел VI и папский престол занял Иоанн Павел II, ватиканское руководство стало проявлять большую активность в борьбе с инакомыслящими теологами. 15 декабря 1979 Ватикан официально заявил, что профессор Кюнг «не может ни считаться католическим теологом, ни преподавать в этом качестве». Основанием для этого вердикта служили приводимые в заявлении выдержки из трудов Кюнга, касающиеся христологии, евхаристии и церковного учительства.

    Кюнг остался католическим священником, а благодаря законам ФРГ сохранил и должность профессора. Покинув католический факультет теологии Тюбингенского университета, он продолжал работать в Институте экуменических исследований, который основал и возглавил в 1964.

    В 1980-е и 1990-е годы Кюнг обращается к исследованию мировых религий и проблем межрелигиозного диалога. Этой теме посвящены его труды Христианство и мировые религии (Christentum und Weltreligionen, 1984); Теология у нового начала (Theologie im Aufbruch, 1987); Христианство и китайская религия (Christentum und Chinesische Religion, 1988); Иудаизм (Das Judentum, 1991); Христианство (Das Christentum, 1994).

    В 1990 Кюнг опубликовал книгу Проект «Всемирный этос» (Projekt Weltethos), она послужила отправной точкой на пути, который привел к утверждению Декларации всемирного этоса Парламентом мировых религий (Чикаго, 1993) и к организации Фонда «Всемирный этос» (1995).

          ХАНС КЮНГ

    Литература

    Кюнг Г. Куда идет христианство? – Путь, 1992, № 2