Содержание статьи
    Также по теме

    ЛАБЕРТОНЬЕР, ЛЮСЬЕН

    ЛАБЕРТОНЬЕР, ЛЮСЬЕН (Laberthonnière, Lucien) (1860–1932), французский теолог и философ. Родился в Шазле 5 октября 1860. Получил образование в католических семинариях в Сен-Готье и Бурге. В 1886 стал священником и вступил в Ораторию. Был профессором философии в коллеже в Жюйи (1886), спустя год возглавил школу в Массийоне, а в 1900 вернулся в Жюйи и стал директором коллежа, в котором прежде преподавал. Здесь Лабертоньер проработал до 1903 – года роспуска Оратории. В 1905 взял на себя руководство журналом «Анналы христианской философии» («Annales de philosophie chrétienne») и выполнял эти функции до 1913, когда журнал был внесен Ватиканом в «Индекс запрещенных книг».

    По своим взглядам Лабертоньер был близок к Блонделю; в 1893 он прочел книгу Блонделя Действие (L'action), которая оказала на него чрезвычайно сильное влияние. В своих книгах Лабертоньер предлагал новый подход к религиозным проблемам, критиковал схоластическое мышление. В 1897 вышла его первая важная работа Проблема религии (Le problème religieux). Центральным вопросом стал для него вопрос о природе веры, которую он связывал с опытом внутренней, духовной жизни человека, выступая против интеллектуализма. В работе Христианский реализм и греческий идеализм (Le réalisme chrétien et l'idéalisme grec, 1904) Лабертоньер исследовал оппозицию абстрактного идеализма греческой философии и представлений христианства о личном Боге. Критикуя схоластическую традицию, в духе Августина утверждал, что подлинная метафизика основана на милосердии, предполагающем тождественность любви к себе, к другим людям и к Богу и дающем возможность настоящей солидарности между людьми. Персоналистская концепция религии была развита им в работах Опыты по религиозной философии (Essais de philosophie religieuse, 1903); Догма и теология (Dogme et théologie, 1908) и др. Книги Лабертоньера неоднократно осуждались католической цензурой. После того как изданные им работы Свидетельство мучеников (Témoignage des martyrs, 1912) и По пути католицизма (Sur le chemin du catholicisme, 1913) были внесены в «Индекс запрещенных книг», Лабертоньеру было запрещено впредь публиковать какие-либо свои труды.

    Умер Лабертоньер в Париже 6 октября 1932. После его смерти были опубликованы, без каких-либо препятствий со стороны Католической церкви, несколько его работ: Исследования о Декарте (Etudes sur Descartes, 1935; эта книга посвящена критике декартовской концепции непознаваемости Бога); Исследования картезианской философии (Etudes de philosophie cartésienne, 1937); Набросок философии персонализма (Esquisse d'une philosophie personnaliste, 1942); Пангерманизм и христианство (Pangermanisme et christianisme, 1945); Христианское понятие авторитета (La notion chrétienne de l'autorité, 1955).

    Ирина Блауберг