Содержание статьи
Также по теме

МАГИЯ

МАГИЯ (лат. magia), попытка человека достичь определенной цели с помощью действий и обрядов, основанная на вере в возможность подчинения его воле природных или сверхъестественных сил. Все народы мира в древности и в Средние века разделяли веру в мистические силы, влияющие на окружающий мир, но для разных территорий существовали различия в магической практике. Некоторые магические действия характерны преимущественно для Старого Света, например такие, как похищение и уничтожение обрезков ногтей или волос намеченной жертвы, втыкание булавок в ее изображение с целью причинить вред, вызвать ее болезнь или смерть; приготовление приворотного зелья; произнесение магических формул (например, молитвы задом наперед). Гадание в некоторых своих формах также было магическим актом, не выходившим за пределы Старого Света. Обычай же нацеливать косточку в сторону вражеского лагеря был характерен для австралийских аборигенов. В водуизме стран Карибского региона по сей день сохраняется немало колдовских обрядов подобного рода, принесенных в свое время из Африки черными рабами.

В каждой культуре обычно имелся собственный набор магических действий, поскольку использование иных приемов не давало уверенности в том, что желаемая цель будет достигнута. О действенности магии судили по ее результатам; если их не было, то считалось, что причиной тому либо ответные магические действия, либо недостаточная сила проделанного магического обряда. Иногда магические акты производились лишь ради демонстрации; с помощью волшебного искусства – того, что сейчас мы бы назвали иллюзионизмом, – маги и знахари демонстрировали свою власть над оккультными силами перед восприимчивыми и легко поддающимися внушению зрителями.

Магия как вера в сверхъестественное влияние на человеческие дела в большой мере воздействовала на способ мышления всех первобытных народов. Существовала, однако, значительная разница между по сути дела обыденным, естественным обращением одних народов, например, меланезийцев, к магии в любой ситуации и относительно равнодушным отношением к ней других, как американских индейцев. Тем не менее, стремление избегать неудачи и достигать желаемого свойственно всем людям, что, в соответствии с образом мышления, утвердившимся в данной культуре, иной раз находит выход в магических действиях. Даже в западном мире, где со Средневековья магия постепенно сходила на нет, вытесняемая христианством (особенно с началом эпохи рационализма и его интересом к исследованию истинных причин и следствий), она оставила свой след. Тенденция верить в магию и магические действия проявляется, например, в ощущении, что лозунг, повторенный много раз, может стать реальностью. «Процветание – прямо за углом» – известная фраза времен американской депрессии 1930-х годов, когда многим людям казалось, что она каким-то чудесным образом заставит ход вещей измениться. Магия – это своего рода способность принимать желаемое за действительное; психологически она основывается на жажде исполнения желаний, на попытке соединить то, что в реальности не имеет связи, на потребности в каком-то действии для снятия эмоционального стресса.

Колдовство.

Распространенной формой магии было колдовство. В первобытных сообществах индивидуальная инициатива и отступления от обычаев нередко вызывали подозрения. При малейшем предположении, что избыток магической силы какого-то человека мог быть использован в личных целях, ему предъявлялись обвинения в колдовстве, что, как правило, усиливало в обществе ортодоксальность. Практика колдовства была распространена преимущественно в Европе, Африке и Меланезии; относительно редко она встречалась в Северной и Южной Америке и Полинезии. Ведьма или колдун обычно считались злобными и враждебными людям, вследствие чего их остерегались; но порою колдунью могли пригласить для какого-нибудь доброго дела, например, для оберега скота или для приготовления любовных снадобий. Сила воздействия веры в колдовство заключается в способности самой жертвы к самовнушению с вытекающими отсюда физическими и психическими нарушениями, в частности, истерией.

В христианской Европе людей, занимающихся колдовством, обвиняли в сношениях с дьяволом и в богохульных имитациях церковных ритуалов, что называлось «черной магией» (см. также САТАНИЗМ). В 1231 папа Григорий IX создал для расследования преступлений против веры постоянный орган церковной юстиции – инквизицию. Первоначально направленная против катаров и вальденсов, она вскоре обратилась против других «еретических» сект – бегинов, фратичелли, спиритуалов, а затем и против «колдунов», «ведьм» и богохульников. Преследования ведьм продолжались вплоть до конца 17 в. Известен суд над ведьмами в американском городе Салем (ныне – Дэнверс) в 1692. Всего во время этого процесса были арестованы около двухсот человек, девятнадцать из них были признаны виновными в колдовстве и казнены.