Содержание статьи
    Также по теме

    МАКАРИЙ, СВ.

    МАКАРИЙ, СВ. (1482–1563), митрополит Московский и всея Руси, церковный деятель, выдающийся политик и православный иерарх, внесший также большой вклад в древнерусское книжное дело и искусство.

    Принял монашеский постриг в Пафнутьево-Боровском монастыре. Был архимандритом можайского Лужецкого монастыря. В 1526 возведен в сан архиепископа Новгородского. Выступал как сторонник идей Иосифа Волоцкого о сильной (строгостью обряда и экономической обеспеченностью) церкви и противник секуляризации монастырских земель. Неукоснительно следил за благочинием (к примеру, упразднив в Новгороде «купножитие», совместное пребывание иноков и инокинь в одних и тех же обителях).

    Поставленный митрополитом Московским и всея Руси в 1542, стал советником Ивана Грозного, участвовал в принятии важнейших государственных решений; под его началом был проведен Стоглавый собор (1551). Стремясь укрепить самодержавную, но в то же время находящуюся под неизменным покровом церкви центральную власть, Макарий непосредственно подвигнул юного Ивана Васильевича на то, чтобы он в 1547 венчался на царство, приняв новый титул «царя и великого князя всея Руси». Во время последующих возмущений, мятежей, жестоких царских репрессий многократно призывал к взаимному покаянию сторон, в том числе на т.н. соборах примирения 1547–1550. По отношению же к «еретикам», напротив, был весьма суров, заклеймив их с помощью соборов 1549–1554 (личная его нетерпимость к вольнодумию проявилась, в частности, в том, что он отказался облегчить участь опального Максима Грека). Сам оказался в роли монарха, когда Грозный во время похода на Казанское ханство в 1552–1555 оставил его в столице «вместо себя». К концу 1560-х годов постепенно удалился от государственных дел, сосредоточившись на вопросах церковного управления и просвещения.

    Развернул широкую программу книжных трудов: под его руководством были составлены настоящие энциклопедии древнерусской литературы: 12-томные Великие Минеи Четьи (завершенные в первой редакции в 1541) и Степенная книга (1560–1563), устроена первая русская типография Ивана Федорова (выпустившая первую книгу в 1564, уже после смерти Макария). Провел в 1547–1549 канонизацию многочисленных местных (а начиная с этого времени – общерусских) святых. Ревностно проводя в жизнь идеи теократического, божественно освященного царства, Макарий (стараниями которого еще в Новгороде был заново украшен Софийский собор) тем самым способствовал пышному расцвету церковного искусства, наглядно воплощающего величие государства (постройка собора Василия Блаженного и др.).

    Скончался митрополит Макарий 31 декабря 1563. Причислен к лику святых; церковь отмечает его память 30 декабря (12 января). С 1993 в Можайске ежегодно проводятся историко-исследовательские «Макарьевские чтения» в память святителя.

    См. также РУССКИЕ СВЯТЫЕ. МИТРОПОЛИТЫ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

    Литература

    Лебедев Н.А. Макарий, митрополит всероссийский (1542–1563). М., 1877
    Макарий, митрополит. История русской церкви, кн. 4, ч. 1–2. М., 1996
    Макарий (Веретенников), архимандрит. Московский митрополит Макарий и его время. М., 1996