Содержание статьи
    Также по теме

    МАККАВЕИ

    МАККАВЕИ, общее имя представителей Хасмонейской династии, вождей и правителей Иудеи с 167 по 37 до н.э. Имя Маккавей первоначально было прозвищем Иуды, одного из сыновей Маттафии, однако впоследствии им стали обозначать всех членов его семьи и их сторонников. В настоящее время под Маккавеями подразумевают исключительно потомков Маттафии. Значение слова «маккаби» неизвестно, но обычно считается, что оно означает «молотобоец». Согласно еврейской традиции, это слово составлено из начальных букв еврейских слов фразы «Кто, как Ты, Господи, между богами?» (Исх 15:11), служившей боевым кличем войска Иуды.

    Маттафия, священник в Модине, и пять его сыновей – Иоанн, Симон, Иуда, Елеазар и Ионафан – возглавили борьбу за религиозную независимость Иудеи против сирийского царя Антиоха IV Епифана, который пытался эллинизировать страну. Иуда, блестящий полководец, сменил своего отца Маттафию, и в результате успешно проведенной им военной кампании Антиох был разбит, а храм очищен и заново освящен (165 до н.э.). После этого характер борьбы против эллинистического сирийского господства изменился, и началась война за политическую независимость. Иуда погиб в сражении в 160 до н.э., его заменил Ионафан, которого в свою очередь сменил Симон. При Симоне была достигнута полная независимость, и в 142 он принял на себя одновременно сан первосвященника и звание этнарха, гражданского правителя Иудеи.

    После ряда лет благополучного царствования Симон был убит в 135 своим властолюбивым зятем Птолемеем. Сын Симона, Иоанн Гиркан I, разбил Птолемея и захватил власть. Его правление (135–104 до н.э.) было отмечено, с одной стороны, процветанием страны и территориальной экспансией, а с другой – все углубляющимся расколом между фарисеями и саддукеями. Следующим правителем стал Аристовул I, который царствовал всего один год и которого сменили сначала Александр Ианнай, а затем вдова последнего, Саломея Александра. Сыновья Александры, Иоанн Гиркан II и Аристовул II, вступили в борьбу за престол. Обе стороны были заинтересованы во вмешательстве римского полководца Гнея Помпея, и активное участие Рима в делах Иудеи в конце концов привело к утрате страной независимости. Антигон, сын Аристовула II, был последним правителем Хасмонейской (Маккавейской) династии. После казни Антигона в 37 до н.э. правителем Иудеи стал Ирод Великий, признанный Римом в качестве царя в 40 до н.э. По приказу Ирода его жена Мариамна и ее мать были убиты, и тем самым были истреблены последние представители рода Маккавеев.

    Литература

    Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2 т. Минск, 1994