Содержание статьи
Также по теме

МЕССИЯ

МЕССИЯ (древнеевр. «машиах» – «помазанник»), в иудео-христианской традиции, освободитель, помазанник Божий, освященный миропомазанием. В еврейской Библии под «Мессией», как правило, подразумевался не посланник небес, а идеальный земной царь, правящий по воле Бога.

Во времена Иисуса почти все евреи ожидали пришествия Мессии. Одни надеялись, что после его чудесного появления установится царство праведности и справедливости, другие видели в нем военачальника, который изгонит римлян, третьи уповали на возможность счастливой жизни без тяжелого труда.

Иисус из Назарета не вписывался в образ долгожданного Мессии: он отказывался подтверждать свое предназначение эффектными чудесами, отвергал насилие, осуждал стремление к земному благополучию и видел в мессианстве одну цель – показать людям, как надо понимать волю Бога и исполнять ее. Воплощая в жизнь божественный замысел, бесстрашно противостоя враждебному окружению, с готовностью перенося страдания, он всеми путями стремился к достижению этой цели. Иисус был распят, поскольку мессианские устремления сделали его опасным для властей. Сподвижники признали его мессианские притязания, и слово «Христос» (греч. «помазанник») стало частью его имени. Евреи отвергли учение Иисуса и либо продолжают ждать другого Мессию, либо связывают мессианские чаяния с тем, что Бог установит царство мира и счастья путем нравственного совершенствования людей и постепенного создания разумного социального строя.

Лжемессии.

После Иисуса Христа в еврейской истории появлялись личности, провозглашавшие себя мессиями или считавшиеся таковыми в своем окружении. Так, во 2 в. н.э. предводитель восстания евреев против римлян Бар-Кохба был провозглашен посланником небес и освободителем Израиля. Многие лжемессии появлялись в Средние века, среди них испанский каббалист Авраам Абулафия и Давид Алрой из Персии (13 в.). Самозваным Мессией после изгнания евреев из Испании был маран Соломон Молхо (16 в.), который вместе с Давидом Реубени добился аудиенции у папы Климента VII и императора Карла V. Знаменитый еврейский мистик и каббалист Исаак Лурия называл себя предвестником истинного Мессии.

Из еврейских лжемессий наиболее известен Саббатай Цви (1626–1676), находившийся под влиянием лурианской каббалы. Он привлек многих сторонников из числа евреев и предпринял неудачную попытку восстановить еврейское царство. Турецкий султан заключил Саббатая Цви в тюрьму, и тот в конце концов принял ислам. Саббатианское движение просуществовало в течение нескольких веков. В 18 в. на роль Мессии претендовал Якоб Франк, но движение франкистов не получило широкого распространения.