Содержание статьи
    Также по теме

    МИДРАШ

    МИДРАШ (от древнеевр. «дараш» – «искать», «исследовать», «истолковывать»), жанр раввинистической литературы, гомилетическое и экзегетическое толкование Библии. Существуют два вида мидрашей. Мидраш Галаха посвящен истолкованию библейских законов для максимально широкого применения в различных жизненных ситуациях; этот вид обосновывает также законы послебиблейского периода, исходя непосредственно из предписаний Библии. Мидраш Агада истолковывает Библию в аспекте морали и нравственности. См. также ГАЛАХА; АГАДА.

    Мидрашистский метод толкования широко используется в Талмуде. Но и помимо него существует обширная независимая мидрашистская литература, охватывающая более чем тысячелетний период начиная со времени таннаев. От периода таннаев до нас дошли следующие галахические мидраши: Мехилта – мидраш на библейскую Книгу Исхода, Сифра – на Книгу Левит и Сифре – на книги Чисел и Второзакония. Все они – палестинского происхождения, написаны на иврите и содержат значительный агадический материал. Эти мидраши представляют две школы толкования: школу рабби Ишмаэля, к ней относятся мидраши Мехилта и Сифре на книгу Чисел, и школу рабби Акивы, автору мидрашей Сифра и Сифре на Второзаконие.

    Гораздо многочисленнее представлены агадические мидраши, появившиеся в основном в аморайский и послеаморайский периоды. Они написаны на иврите и на арамейском, а иногда на смеси этих языков. Важнейшие из них: Мидраш Рабба – мидраш на все Пятикнижие и пять других библейских книг (Песнь Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст и Есфирь); Мидраш Танхума на Пятикнижие, известный в двух изводах; Песикта включает гомилии, относящиеся к праздникам и особо установленным датам; Мидраш ха-Гадол, сочинение законченное в 14 в.; Мидраш Мишле на книгу Притч; Мидраш Техиллим на Псалмы. Наиболее полные собрания мидрашей: шеститомное издание Бет ха-Мидраш (1853–1877), составленное А. Еллинеком, и двухтомное издание Оцар Мидрашим (1915) Иуды Эйзенштейна.

    Литература

    Агада: Сказания, притчи, изречения Талмуда и Мидрашей. М., 1993