Содержание статьи
    Также по теме

    МУН, САН МЮН

    МУН, САН МЮН (Moon, Sun Myung) (1920–2012), южнокорейский религиозный деятель, основатель Церкви объединения.

    Сан Мюн Мун родился в 1920 на территории современной Северной Кореи. Мун говорил, что в возрасте 16 лет пережил видения, в которых Иисус Христос избирал его, чтобы тот восстановил Царство Бога на земле. Через 10 лет Мун начал проповедовать в Северной Корее и Японии. Его проповеди навлекли на него преследования властей, и он дважды оказывался за решеткой. Во время Корейской войны Муну удалось бежать в Южную Корею, где в 1954 он организовал Ассоциацию Святого Духа за объединение христиан во всем мире (Церковь объединения).

    Первые миссионеры церкви прибыли в США в 1959. В 1971 Мун переехал в США и возглавил движение, создав централизованную организацию со строгой дисциплиной. Для сбора средств по стране разъезжали целые команды, продававшие цветы и конфеты с большой наценкой. К 1980 у Муна были тысячи приверженцев, многие из которых работали на фирмах, принадлежавших церкви.

    Учение Муна изложено в его книге Божественный принцип (Divine Principle), в которой утверждается, что, по замыслу Бога, у Адама и Евы должны были быть совершенные дети, которые заложили бы основы совершенного мира. Но Ева была соблазнена Люцифером и стала поддерживать неосвященные супружеские отношения с Адамом. В результате их потомство – все человечество – оказалось падшими существами, не способными к единению с Богом и друг с другом. Цель Муна – объединить человечество, превратив его в семью Бога.

    Мун организовывал свадьбы между обращенными, которые совершались с пышными многолюдными церемониями. Совершенные дети, ожидавшиеся от этих браков, должны были стать ядром восстановленного царства. Однако были известны случаи, когда движение Муна разрушало существовавшие семьи новообращенных, которые покидали супругов и родителей, чтобы влиться в «семью», называя Муна и его жену «нашими истинными родителями».

    Массовые свадебные церемонии и уход новообращенных из семей породили недоброжелательное отношение людей к Церкви объединения. Система вербовки новых членов и практика их индоктринация дали повод обвинить «мунитов» в промывании мозгов и дегуманизации. Их обвиняли в жульническом сборе средств, а финансовую империю Муна – в нарушении законодательства страны. Вызывали подозрение и связи Муна с южнокорейским правительством.

    В 1982 Мун был осужден за уклонение от уплаты налогов и провел почти год в тюрьме (1984–1985). В 1980-е годы многие приверженцы Муна покинули его церковь.

    В 1990 Мун Сан Мюн посетил СССР и встретился в Москве с президентом М.Горбачевым.

    Умер Мун Сан Мюн 3 сентября 2012 в г.Гэйпйон (Южная Корея).

    По данным разных источников, в настоящее время у Церкви объединения от ста тысяч до трех миллионов последователей.

     New Future Photos     САН МЮН МУН

    Литература