Содержание статьи
Также по теме

МУСУЛЬМАНЕ

МУСУЛЬМАНЕ, приверженцы религии, основанной пророком Мухаммадом (570/571–632).

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА

Период пророчества

Центром Аравии времени возникновения ислама была Мекка, лежавшая на древнем пути пряностей и благовоний из Южной Аравии и стран Индийского океана в Сирию. За три столетия до возвышения ислама пришла в упадок древняя цивилизация Южной Аравии, набрали силу кочевые племена, на всем Аравийском полуострове воцарилась анархия; торговые пути переместились с территории Аравийского п-ова в сторону Красного моря и в Египет; в Средиземноморье упал спрос на арабские товары. Населявшие полуостров арабы, несмотря на соседство множества христианских и еврейских общин, оставались в большинстве своем идолопоклонниками. Племя курейш господствовало над территорией, простиравшейся от Мекки до Центральной и Западной Аравии, установив контроль над приходившей в упадок торговлей по «дороге пряностей» и в то же время над одним из главных культовых центров языческой Аравии, древним святилищем Кааба в Мекке.

Именно из этого племени происходил Мухаммад. Его собственный клан, бану хашим, занимал сравнительно скромное положение. Когда Мухаммад в сорокалетнем возрасте начал призывать соплеменников поклоняться единственному Богу, вожди племени отрицательно отнеслись к его деятельности, почувствовав в ней угрозу своей власти.

В 622 произошло т.н. переселение (араб. хиджра). Мухаммада со своими последователями, спасая свою жизнь, честь и достоинство от нападок племенной верхушки, перебрались в оазис Ятриб (Ясриб), который впоследствии переименовали в Медину (араб. Мадинат ан-Наби – «город пророка»). Ясриб был вторым по значению торговым и перевалочным пунктом на дороге благовоний. Мухаммад приобрел там последователей, которые предоставили первым мусульманам убежище от врагов. Именно этот год – год хиджры и основания мусульманской общины, а не год первого откровения и не год рождения пророка – считается первым годом мусульманского календаря. Мухаммад должен был создать новое государство; оно было простым и патриархальным по форме и мало чем отличалось от более ранних племенных конфедераций арабов. Когда мусульмане в дальнейшем вступали в контакт с более древними цивилизациями, они охотно заимствовали элементы других культур.

При поддержке переселенцев из Мекки (мухаджаров) и своих помощников в Медине (ансаров) Мухаммад укрепил свои позиции на новом месте, порвал с еврейскими племенами, которые отказались признать его пророком, и начал предводительствовать в набегах на караваны курейшитов. Прибегнув к искусной дипломатии в сочетании с жесткими экономическими мерами, он расколол оппозиционно настроенные группы в Мекке, и в 630 население города перешло на его сторону.

После этого большинство других племен и общин Аравии вступили с ним в союз, и появилась возможность мирной пропаганды новой религии. Евреи и христиане, пользовавшиеся покровительством мусульман (зимми), обязаны были платить налог за свою защиту. После уничтожения языческих идолов Кааба сделалась святым местом мусульман как храм Авраама и Исмаила, предков арабов, которые считались великими правоверными прошлых времен. Спустя десять лет после хиджры миссионерская деятельность Мухаммада принесла свои плоды. Языческие культы постепенно отмирали, и духовная атмосфера на полуострове значительно улучшилась, а кровопролитные междоусобицы племен уступили место учению о том, что все мусульмане – братья.

ПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ

Абу Бакр (правил в 632–634) и войны с вероотступниками.

Первый кризис в мусульманской общине разразился в 632 после смерти Мухаммада. Несмотря на несколько браков, у него не было наследников по мужской линии, и он не назначил преемника. Никто не знал, что в точности следует делать в этих условиях. По мнению одних, каждая отдельно взятая группа должна была теперь выбрать себе вождя и дальше идти собственным путем. Другие полагали, что преемником Мухаммада должен стать один из его родственников по мужской линии. Такими родственниками были в числе прочих его дядя Аббас, глава клана хашимитов, к которому принадлежал Мухаммад, и его двоюродный брат и зять пророка Али Ибн Аби Талиб, являвшийся также отцом внуков пророка. После бурных препирательств в ночь смерти Мухаммада было решено провозгласить его преемником (халифом) во всем, кроме пророческих функций, его тестя, одного из первых обращенных в ислам мекканцев и близкого сподвижника, Абу Бакра (ум. 634).

Это решение было воспринято как закон только жителями Мекки и Медины, кочевники же наотрез отказались подчиниться ему и платить Мекке налоги, а несколько племен нашли себе других «пророков», которые пытались подражать Мухаммаду. Их заставили повиноваться с помощью ряда вооруженных набегов, получивших название «войн с вероотступниками». В этих кампаниях войска мусульман получили опыт ведения организованных боевых действий, из их рядов выдвинулись талантливые военачальники, в их числе Халид Ибн аль-Валид. Однако большинство арабских племен после покорения были настроены недружелюбно и с трудом шли на сотрудничество с халифом.

Начало арабских завоеваний.

Религиозных и патриархальных правителей Медины серьезно занимала проблема вовлечения племен в общие дела мусульманской общины и сбора с них налогов. Старый способ ослабления межплеменной напряженности – межплеменные войны – теперь исключался, а Аравия была перенаселенным регионом со скудными природными ресурсами.

В ту эпоху крупные державы Востока были ослаблены. Сасанидская империя в Персии находилась в состоянии анархии, вызванной длительными войнами с Византией, серьезно подорваны были и позиции самой Византийской империи. Кроме того, большинство христианского населения Сирии и Египта приняло монофизистские понятия, осужденные на Халкидонском соборе как ересь (451), и не находило общего языка с Византией и Восточной православной церковью. Дорога перед арабской экспансией в эти регионы была открыта, как в военно-политическом, так и в духовном плане.

Набеги на обжитые земли Ирака и раньше осуществлялись племенами, которые не были подвластны Мекке и Медине; сам Мухаммад посылал несколько военных экспедиций против христианских арабских племен на территории сирийских провинций Византии.

Мотивы вторжений после смерти Мухаммад поначалу были чисто религиозными. С их помощью надеялись сцементировать общину и укрепить все еще слабую верность кочевников новой религии. По всему полуострову эти набеги прославлялись как священная война (джихад), а погибших в ней считали мучениками.

Арабские завоевания влекли за собой массовое переселение в обжитые земли. Походы оказались на редкость успешными, и арабы относили это на счет божьей помощи.

Завоевание Ирака Халидом Ибн аль-Валидом, который к тому времени успел отличиться в войнах с вероотступниками, началось в конце 633. Вскоре была взята Хира, столица старинного арабского вассального княжества Лахмидов, входившего в империю Сасанидов. В том же году отряды арабской конницы двинулись в Южную Сирию. К 636, через четыре года после смерти пророка, арабы выиграли решающую битву на р.Ярмук, победив войска византийского императора Ираклия. Понимая, что у них не хватит сил, чтобы удержать сирийские провинции, византийцы отошли на территорию Малой Азии.

Теперь арабы могли бросить все силы на Ирак. Персидская столица Ктесифон, расположенная на р.Тигр, была захвачена в июне 637, и завоеватели взяли фантастическую по своим объемам добычу. Персидский двор вместе с армией бежали в глубь территории Ирана, куда в последующие годы была направлена арабская экспансия. В 641 арабская армия овладела Египтом, богатейшей провинцией Византийской империи. По приказу своих епископов египетское население, исповедовавшее монофизитство, не оказывало сопротивления и в ряде районов даже поднялось против византийцев.

Завоевав Египет, мусульмане получили крупный морской порт и верфи в Александрии, а также важный источник доходов и зерна. Теперь был открыт путь для экспансии на запад в Северную Африку и на юг в Верхний Египет и христианское царство Нубию.

ПЕРВЫЕ ХАЛИФЫ

Омар (правил в 634–644) и нововведения в управлении.