Содержание статьи
    Также по теме

    НОВЫЙ АФОН

    НОВЫЙ АФОН, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, одна из известнейших в свое время православных (мужских) обителей на Кавказе.

    Расположен на берегу Черного моря, к северу от Сухуми. Согласно преданию, его история восходит к апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту, проповедовавшим здесь в 1 в. Симон, мученически погибший близ Севастии (нынешний Сухуми), был погребен в храме, который стал ядром будущего монастыря.

    В 1875 сюда прибыли иноки русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне в поисках места для новой обители, куда могла бы отселиться часть афонской братии. Восставшие в 1877 во время русско-турецкой войны абхазы разрушили первоначальные постройки, но в 1879–1900 годы они были реконструированы и дополнены новыми (архитектор Н.Н.Никонов). Древнейшим из них является храм Симона Кананита, восходящий к 6 в. Новые же храмы (церкви Покровская, Вознесенская, Андреевская, Афонских преподобных, а также величественный собор во имя св. Пантелеймона), выстроенные в стиле «неовизантийского» историзма, составили живописный ансамбль на фоне гор – со спускающейся вниз «царской тропой» (названной в память о визите Александра III).

    Еще дальше к северу на морском побережье находился принадлежащий Новому Афону Пицундский Успенский скит (на месте античного Питиунта). Главная его достопримечательность – византийский крестово-купольный Софийский храм 10 в. с мозаиками 16 в.

    После октябрьского переворота монастырь был закрыт и превращен в санаторий, войдя в состав городка Ахали-Афони. Близ бывшего Успенского скита, на месте древнего Питиунта, с 1952 велись раскопки, открывшие, в частности, базилику 5 в. с фрагментами замечательного мозаичного пола. Попытки возобновления иноческой жизни на Новом Афоне затруднены в силу политической нестабильности в Абхазии.

    См. также АФОН.

    Литература

    Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание... СПб, 1994