Содержание статьи
    Также по теме

    ОМЕЙАДОВ ДИНАСТИЯ

    ОМЕЙАДОВ ДИНАСТИЯ (Умаяйадов) – арабская династия, правившая в Дамаске с 661 до 750. Основана Муавией из мекканского рода Умайа или Абд аш-Шамс. Его предок, Абу Суф'йана ибн Харба ибн Умайа, был злейшим врагом Мухаммада в мекканский период жизни пророка. Муавийа, первый представитель династии, 20 лет был наместником Сирии и вел военные действия против Византии. После убийства третьего «праведного» халифа Усмана (Османа) (644–656) из рода Омейадов, он не признал избрание Али (двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада) четвертым халифом и выступил против него под лозунгом «Месть за Усмана». В 661, после убийства Али, Муавия отстранил от власти его сына Хасана и захватил власть в халифате.

    Внутри династия делилась на две ветви: первая (Суф'йаниды) представлена Муавийей I ибн Абу Суф'йаном (661–680), его сыном Йазидом I (680–683) и внуком Мувийей II (683–684). После кончины последнего во время эпидемии чумы войско выбрало халифом Марвана (племянника погибшего халифа Усмана). Отсюда происходит название второй ветви – Марваниды. Она представлена 11 халифами, правившими в период между 684 и 750.

    Омейадский период называют средиземноморской эпохой в истории Халифата. Ранние правители внедряли греко-персидские административные порядки в управление. Абд аль-Малик (685–705) придал арабскому языку статус государственного, при аль-Валиде I (705–715) была перестроена церковь Иоанна Крестителя в Дамаске, ставшая главной мечетью города. Аль-Валид I продолжил завоевательные походы, и мусульманская империя достигла своих максимальных размеров. В это время арабам покорилась Северная Африка к западу от Египта, в 710 они переправились через Гибралтар на Пиренейский полуостров и стали совершать набеги на территории, находившиеся под властью Каролингов. На Востоке арабские отряды, захватив Восточный Иран (Хорезм), вошли на территорию Мавераннахра (Междуречья). Арабы селились на завоеванных землях. Но недовольство подвластного населения вылилось в восстание (начавшееся в Восточном Иране под руководством Абу Муслима), которое привело к падению власти династии.

    Члены семьи Омейадов были уничтожены, за исключением Абд ар-Рахмана по прозвищу «ад-Дахил» (пришелец) (756–788), который спасся во время резни членов правящего дома и бежал в Испанию, где в 756 провозгласил собственный халифат и основал новую династию.

    Пришедшая к власти на востоке халифата династия Аббасидов стремилась стереть следы правления Омейадов, поэтому текстов, повествующих об этом периоде истории арабов, сохранилось крайне мало.

    При Омейадах происходил процесс исламизации присоединенных территорий, но как отмечают историки, власти не вмешивались в религиозную жизнь немусульманского населения.

    См. также МУСУЛЬМАНЕ.

    Ольга Бибикова

    Литература

    Босворт К.Э. Мусульманские династии. М., Наука, 1971
    Массе А. Ислам. М., Наука, 1982
    Грюнебаум фон. Г.Э. Классический ислам (600–1258). М., Наука, 1988
    Большаков К.Э. История халифата. М., Наука, 1998, т. III
    Мюллер А. История ислама. М., АСТ-Астрель, 2004